Зарубить окно в Россию

Совбез решил ужесточить миграционную политику страны

Миграционный кризис, разразившийся в ЕС, побудил власти России проанализировать личные действия. Собравшийся в Ново-Огарево в четверг, 31 марта, Совбез России сделал вывод, что пора ужесточить миграционную политику. Президент Владимир Владимирович Путин призвал перекрыть экстремистам и радикалам все «лазейки и возможные окна». На этом фоне к Федеральной миграционной работе (ФМС) появилось еще больше вопросов.

Встреча продемонстрировала: в этом виде это ведомство не сохранится.

Незадолго до совещания газета «Ведомости» ссылаясь на неназванные источники сказала, что на совете будет обсуждаться реструкуризация либо кроме того ликвидация Федеральной миграционной работы. Основной обстоятельством этого указывалось желание сэкономить бюджетные средства, упразднив неэффективное ведомство.

Мысль звучала еще в прошедшем сезоне. Сейчас же на фоне миграционной волны, накрывшей Европу с головой, к тому же в канун мирового чемпионата по футболу 2018 года, что пройдёт в России, контроль за приезжими посчитали разумным передать полиции либо кроме того разведслужбам. Вопросы регулирования трудовой миграции и программы переселения соотечественников при таких условиях достались бы Федеральному агентству и министерству труда по делам национальностей.

Источники издания не совершили ошибку: эта тема вправду обсуждалась на совещании, большинство которого прошла в закрытом режиме. Если судить по заявлениям секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, скоро в Российской Федерации станет сходу двумя ведомствами меньше.

ФМС сейчас не владеет правом ведения оперативно-разыскной деятельности, для этих целей привлекаются полицейские, напомнил Патрушев. В этом смысле работа работы не совсем действенна, отметил он. «Такие мнения звучали и про эффективность деятельности Федслужбы по контролю за наркотиками», — добавил секретарь Совета безопасности. Два этих ведомства дублируют работу МВД, исходя из этого их слияние логично. «Но ответов пока не было принято», — оговорился Патрушев.

Начальник ФМС Константин Ромодановский к прессе не вышел.

Но его недавние публичные заявления контрастировали с тем, что сказал на Совбезе президент. Осуждая миграционную политику Европейского союза в интервью каналу Russia Today, Ромодановский ставил в пример русского совокупность, сумевшую избежать неточностей соседей. К просчетам Европы он, к примеру, отнес наличие щедрых пособий беженцам и практику воссоединения семей.

Потому, что Российская Федерация не выплачивает «баснословных пособий» и не разрешает приезжим бездельничать, они включаются в «простой ритм русского общества». Но из выступления президента следовало, что не все так гладко.

Начальник Федеральной миграционной работы Российской Федерации Константин Ромодановский

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

«Мы видим, к каким важным последствиям привели фактически неконтролируемые потоки беженцев в Европу. Тут и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной земле, и социальное напряжение», — перечислил Путин, открывая совещание Совета безопасности.

Но потом во мнении руководителя ведомства и главы государства наметились различия. Путин призвал глубоко проанализировать происходящие в Европе процессы и сделать выводы о собственной политике в миграционной сфере.

Приезжие, по сути, выпадают из территории контроля со стороны национальных, правоохранительных структур, довольно часто выясняются втянутыми в криминальный либо полукриминальный бизнес, выделил Путин. Нелегалов деятельно вербуют наркоторговцы, зарубежные разведслужбы, и «эмиссары интернациональных экстремистских, экстремистких организаций».

«направляться усилить охрану участков госграницы на направлениях, воображающих повышенную опасность для проникновения нелегалов. Все вероятные «окна», лазейки нужно надежно перекрыть», — указал президент.

В первую очередь — вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном регионе, в особенности вблизи партнеров России по Евразийскому экономическому альянсу и ОДКБ. Самое не сильный место тут — граница Афганистана и Таджикистана.

Помимо этого, уровень преступности среди зарубежных граждан не понижается, выделил Путин. Не именуя имен, президент напомнил и самое громкое правонарушение, идеальное мигрантом, — дело няни-убийцы из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой. «Подобные правонарушения носят, в большинстве случаев, резонансный темперамент.

Обычно они приводят к всплеску ксенофобских, националистических настроений, дают предлог для разнообразные информационных, агитационных атак на Россию», — предотвратил Путин.

Совещание Совбеза РФ в Ново-Огарево

Фото: Александр Шалгин / ТАСС

Закрывая «лазейки и окна» на границе, власти России желали бы сохранить привлекательность для иммигрантов.

За последние годы были облегчены многие процедуры, дающие чужестранцам право на нахождение у нас и ведение трудовой деятельности, напомнил Путин. В один момент были введены требования к знанию русского, законодательства и истории нашей страны. Это стало частью реализации Концепции национальной миграционной политики, утвержденной президентом в 2012 году. Документ разрабатывался до 2025 года и рассчитывался из перспективной численности русского населения в 145 миллионов человек.

Одним из способов борьбы с демографическим кризисом в концепции именовалось переселение мигрантов на постоянное место жительства. Стратегическая задача — привлечение работников высокой квалификации. Наряду с этим признавалось, что «на данный момент миграционная привлекательность России, по сравнению с другими государствами, низка и распространяется в основном на граждан СНГ». Конфликт в юго-восточной части Украины лишь подтвердил эту тенденцию. С 1 апреля 2014 года в Российской Федерации взяли временное убежище более миллиона украинцев.

А количество ходатайств о предоставлении убежища в России выросло практически в 60 раз.

За три года, прошедших с момента разработки документа, события очень сильно изменились. И незнание русского выглядит уже совсем малым проблемой. В Совбезе сделали вывод, что пора концепцию дополнить либо вовсе переписать. Патрушев предпочел не уточнять грядущие трансформации, увидев только, что ужесточения правил стоит ожидать тем, кто нарушает закон.

К добропорядочным мигрантам концепция будет милостива. Сможет ли жизнь соответствовать документу, время продемонстрирует. До тех пор пока светло одно — облегчения визовой политики ни для чужестранцев, ни для россиян ожидать не следует.

Источник: lenta.ru