Загадка Савченко

Одни сделали вывод, что это будет хороший агитационный кейс — делать выводы какого-либо украинского военного за убийство журналиста. Другие сварганили дело, так что белые нитки торчат в различные стороны.

 

Обстановка с Савченко — одна из необычных тайных на тему «что же у них в голове?». С какой стороны на это дело ни взгляни — оно России невыгодно.

А также прямо противоречит не только долговременным заинтересованностям страны, но кроме того и путинским тактическим целям.

1. Кроме того самым чокнутым приверженцам войны с Украиной разумеется, что дело сфальсифицировано. И в мелочах (ехала в военной форме на такси в Воронеж), и в целом (как возможно наводчика артобстрела обвинять в умышленном убийстве конкретных людей?).

2. С позиций пропаганды кейс совсем неудачный. Возможно было бы и поколоритнее отыскать кого-то на роль «символического бандеровца», так, чтобы нужно было 30% истории придумывать, а не 90%. Накладки уж весьма очевидны.

Плюс на раннем этапе дела стало ясно, что достаточно мужественное личное поведение Савченко смажет картину, и нужного Кремлю результата не будет.

3. Нет сомнений в том, что Савченко учавствовала в военных действиях. Она не просто комбатант, а армейский регулярной армии.

Сама армия ее признает и не отказывается от нее. Мудрить тут ничего не требуется — раз она попадает в плен, то она военнопленный с особенным юридическим статусом. Делать выводы военнопленного, как простого гражданского преступника — это идиотизм. Не сомневаюсь, что подобный суд создаёт очень тягостное чувство и на русских солдат, проецирующих обстановку на себя.

4. Трюк с вывозом Савченко в Россию с участием сотрудника АП непременно будет использован как юридическое подтверждение русского участия в войне.

Таких доказательств уже миллион и одна вещь, но это весомое и общеизвестное.

5. Украина приобрела нового национального храбреца и (в то время, когда ее все-таки вернут) популярного политика с резкой антироссийской риторикой.

6. На фоне украинцев и отношения Украины к Савченко особенно плохо выглядит полный и демонстративный кидок отечественных спецназовцевАлександрова и Ерофеева, попавших в плен. Их не упоминают, их не пробуют (публично) вернуть.

Это и выглядит весьма не хорошо — позорно, и практикой есть ужасной. Каких-то паршивых журналистов Лайфньюз умышленно обменивали и поддерживали, а солдат — нет.

7. Для Европы и США Савченко — дополнительный рычаг влияния, что ничего не следует. Другими словами возможно растолковывать новые санкции «делом Савченко», но в случае если ее отпустят, то никаких послаблений не будет. Это не предмет для торга с позиций Запада.

Цинично говоря, их позиция: ну и держите, в случае если такие дураки, даете нам предлог пинать вас.

8. С позиций обменов она не нужна — и без того имеется, кого поменять. В вариант с обменом Савченко на Виктора Бута я не верю.

Американцам-то это для чего (см. пункт 7)?

9. (пикейный жилет mode on) Вся возня с Минскими соглашениями на данный момент сводится к тому, что Запад обязан оценить, кто их посильнее не выполнил. И для Кремля момент условно благоприятный — парламентский кризис на Украине дает шанс сказать, что именно Киев посильнее не выполнил, но тут Киеву дается шанс сказать, что вот демонстративное дело Савченко было одной из обстоятельств, из-за чего парламентарии политически не смогут сделать того, что желает Германия.(пикейный жилет mode off)

Вероятнее, мы имеем дело с обычным примером упрямства и обычного идиотства, выдаваемого за несгибаемость.

Одни сделали вывод, что это будет хороший агитационный кейс — делать выводы какого-либо украинского военного за убийство журналиста. Другие сварганили дело, как могут, так что белые нитки торчат в различные стороны. Третьи хоть и осознавали, что время изменилось и дело такое больше не требуется — тем более, что вышло так себе — упрямо обосновывали самым влиятельным, что все прекрасно. Ну и в Кремле как в большинстве случаев сделали вывод, что «нельзя поддаваться на давление».

Все человеческие судьбы — от Савченко и ее родственников до отечественных пленных воинов, которых сейчас также будут держать «до тех пор пока Савченко», пошли по боку.

Как в большинстве случаев.

Весьма надеюсь, что Савченко обменяют на Ерофеева и Александрова как возможно скорее. Осознают, что провал полный вышел, сделают кучу репортажей о том, что всех переиграли и обменяют.

 

Источник: www.rosbalt.ru

Categories: Новости Tags: Метки: