Зачистка в ближнем круге

Что стоит за арестами предпринимателей из окружения Александра Лукашенко
Начало весны в Белоруссии ознаменовалось рядом громких коррупционных дел с влиятельными гражданами и самыми богатыми республики. В местных СМИ одно за вторым публиковались сообщения об арестах бизнесменов и чиновников, каковые нанесли стране многомиллиардные убытки. Причем в первый раз за много лет к ответственности привлекли тех, кто еще совсем сравнительно не так давно был в ближайшем окружении белорусского президента.

С чем это возможно связано, разбиралась «Лента.ру». Придворный предприниматель

Нынешняя кампания борьбы со взятками продемонстрировала, что в Белоруссии нет никого, кто имел возможность бы себя ощущать в полной безопасности.

Кроме того если ты находишься в самих родных отношениях с президентом страны Александром Лукашенко, собираешь с ним арбузы, играешься в хоккей либо бегаешь на лыжах — это еще ничего не означает.

13 марта был задержан при попытке сбежать из Белоруссии один из самых влиятельных предпринимателей эры Лукашенко Юрий Чиж, тот самый, кого много лет вычисляли «кошельком» главы страны. Считалось, что он фигура неприкасаемая, нет ничего, что способно ослабить его позиции. Но в то время, когда в стране заканчиваются деньги, приходит время делиться нажитым за годы национальной помощи. А к этому не все готовы.

Своим взлетом Юрий Чиж целиком и полностью обязан Лукашенко. Как раз с его приходом к власти дела у компании Чижа «Трайпл» пошли в гору — на больших национальных заказах. К примеру, поставка материалов для одной из основных строек республики того времени — возведения нового ЖД вокзала в Минске. Личная помощь Лукашенко в конечном итоге перевоплотила мелкую компанию в наибольший диверсифицированный холдинг, занимавшийся фактически всеми более либо менее перспективными бизнес-направлениями в Белоруссии.

Тому содействовало да и то, что к 2000-м в республике была совершена важная зачистка делового сообщества: самые строптивые или угодили за решетку, или покинули страну. Их поменяли те, кто был полностью и безоговорочно предан президенту. Уже во второй половине 90-ых годов двадцатого века указом президента Чиж был включен в Совет по формированию предпринимательства. Тогда же ему доверили и самое полезное в то время спортивное достояние Белоруссии — ФК «Динамо» (Минск).

Еще сравнительно не так давно Юрий Чиж входил в ближний круг Лукашенко

Фото: nn.by

Богатые связи, в том числе и в России, разрешили компаниям Чижа принимать участие фактически во всех больших проектах Белоруссии последних лет — от масштабной его окрестностей и застройки Минска до торговли нефтью. Вдобавок к тому денежная империя Чижа включилась в процесс «малой приватизации», которая в стране ведется с переменным успехом уже пара лет. Так, были куплены Хотиславское месторождение мела, Березовский комбинат силикатных изделий и Молодечненский мясокомбинат.

Но за помощь президента приходилось платить.

Так, в 2002 году Чиж практически за собственный счет выстроил футбольный манеж в Минске и празднично передал возведенный объект стране. В собственном родном городе Березе Чиж соорудил ледовую арену, что в прошлые годы было одним из основных трендов социальной политики страны. Были положены большие суммы в уже упомянутый клуб «Динамо», что ничего, не считая убытков, Чижу не принес. Из-за через чур тесных связей с Александром Лукашенко по окончании выборов президента 2010 года Европейский союз ввел в отношении двух компаний Чижа экономические санкции, а ему самому закрыл въезд на Запад.

Сейчас же все эти заслуги предпринимателя перед страной забыты, и он, очень возможно, совершит ближайшие годы за решеткой.

Так выглядит дом арестованного предпринимателя Чижа

Фото: Сергей Гудилин / nn.by

Охота на «олигархов»

Чиж в том месте не окажется в одиночестве — за последний год в белорусскую колонию послали несколько дюжина больших чиновников и бизнесменов. Компаньон Чижа Владимир Япринцев и его сын Казбек арестованы за вывод из страны денег и уклонение от налогов. В причинении и сокрытии доходов стране ущерба на сумму в 12,6 миллиардов белорусских рублей (более 800 тысяч долларов по прошлогоднему курсу) годом ранее был обвинен и узнаваемый в Белоруссии IT-предприниматель Виктор Прокопеня, которого практически пару дней назад выпустили из СИЗО.

Прошедшей в осеннюю пору под следствие попал тогдашний член комиссии по экономике, финансам и бюджету верхней палаты белорусского парламента, а по совместительству обладатель группы компаний «Биоком» Андрей Павловский. Лукашенко его также помиловал — по окончании возмещения им убытков в размере 20 миллионов долларов. Под следствием с августа прошлого года находится еще один член Совета Республики, бывший председатель совета директоров Витебской бройлерной птицефабрики Анна Шарейко. Пару дней назад глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик сказал о задержании 15 чиновниковов группы компаний «Серволюкс», среди них и ее начальника Евгения Баскина, также большого предпринимателя из президентского круга.

Ему и его компаньонам вменяется ущерб стране на сумму не меньше 370 миллиардов белорусских рублей (около 18 миллионов долларов).

Это далеко не полный перечень бизнесменов и арестованных чиновников, и он всегда пополняется. Сейчас на грани ареста фактически все, кто имел небрежность открыть бизнес в Белоруссии и дать согласие на поддержку страны. Чему имеется пара несложных объяснений.

Во-первых, нынешняя охота на больших предпринимателей, а также из ближайшего круга Александра Лукашенко, не новость. В Белоруссии это случается систематично, в особенности во время острой нехватки денег. К примеру, в 2008 году был арестован сейчас покойный генеральный директор наибольшего белорусского рынка «Ждановичи» Евгений Шигалов за «злоупотребления служебными полномочиями, повлекшим причинение тяжёлых последствий в виде ущерба экологической среде». Действительно, по «ходатайству» тогдашнего главы МВД Владимира Наумова его скоро высвободили — по окончании того как задержанный компенсировал ущерб в размере 85 миллирадов белорусских рублей (по курсу 2008 года — более 31 миллиона долларов).

Нынешняя чистка, как и прошлые, ведется с одной целью — как возможно больше содрать с белорусских «финансовых мешков».

Евгений юрий и Баскин Чиж были задержаны при попытке бегства из страны

Фото: Совет по формированию предпринимательства в РБ

Во-вторых, нынешние успешные белорусские предприниматели так или иначе обязаны своим успехом как раз Александру Лукашенко. Без его ведома стать влиятельным человеком и богатым в стране попросту нереально. Не приходится сомневаться в том, что власти республики замечательно осведомлены о разных серых схемах вывода капитала и ведения бизнеса из страны. Чего лишь стоит одна история с продажей 2 млн кг ДТ на Украину через компанию, зарегистрированную в офшоре на Английских Виргинских островах одним из соратников сейчас арестованного Юрия Чижа!

До тех пор до тех пор пока предприниматели исправно содержат белорусскую национальную модель управления, они смогут рассчитывать на определенную неприкосновенность. Нарушение же установленных страной правил игры расценивается главой Белоруссии как личное предательство и карается без промедлений.

В-третьих, нужно осознавать, что в условиях постоянной стагнации национальной экономики любой вывод капитала за предел усугубляет положение и угрожает усилением социальной напряженности. Власти, вычисляющие стабильность в стране собственной приоритетной целью, это замечательно знают, соответственно, не смогут наблюдать на подобное сквозь пальцы.

Активная борьба со взятками и уклонением от налогов в Белоруссии началась еще недавно, в то время, когда стало ясно, что многие предприниматели, получившие на стране и при помощи страны собственные капиталы, неспешно распродают активы и готовят себе тепленькое местечко за рубежом. Быстро возросшая активность силовиков сейчас лишь подтверждает то, что местные толстосумы уже готовы покинуть республику, прихватив с собой столько, сколько вероятно.

Прогноз на будущее

В действительности в Белоруссии не было и нет олигархов в простом понимании.

Имеется богатые по местным меркам люди, которым высшее управление страны разрешает накапливать капитал, пока не придет время делиться в «заинтересованностях страны». К политике ни сейчас опальный и арестованный Юрий Чиж, ни находящиеся до тех пор пока в фаворе Павел Топузидис, Александр Шакутин либо Александр Мошенский ни при каких обстоятельствах не допускались, в лучшем случае приобретая только почетные должности в госструктурах. В этих же условиях острой нехватки финансов и длящегося финансового кризиса интересы крупного бизнеса и государства неспешно разошлись.

В случае если в «тучные» годы спекуляции на русском нефти у местных предпринимателей была возможность раскошеливаться на разные социальные и иные проекты белорусской власти, то сейчас таковой возможности, но, как и жажды, у них больше нет. Значит, создававшаяся много лет в Белоруссии необычная модель национально-частного партнерства на грани, а это никак не устраивает главу страны. Исходя из этого вряд ли нынешняя волна «раскулачивания» закончится в скором будущем.

Источник: lenta.ru