Зачем россиянам валюта?

Тут, смотрю, устроили форменную истерику в интернетах по поводу новых правил ЦБ касательно продажи валюты. Мол, кошмар-кошмар, «совок» возвращается и пр. Я не вижу никакого кошмара и никакого совка. Ну усложнили чуть-чуть правила.

Что для того чтобы?

Да, нужно будет заполнить анкету. То-се. Предъявить паспорт. Ввести имя, фамилию, номер телефона.

Место работы указать, ИНН. Но так как это и все! Ну дополнят позднее адресом прописки, местом постоянного проживания. Эти родных родственников на всякий случай.

Пенсионное удостоверение. Все! К тому же эти все бережно сохранят где-то в том месте. А как второй раз придешь — легко пальчики прокатали, с базой сверились, и все!

К тому же нам, клиентам, никакой лишней работы не будет — это же банк будет заполнять анкету, а не мы. Ну продолжительнее займет приобретение, само собой разумеется. Очереди смогут появиться. Но в двадцатьпервом веке, слава всевышнему, живем, разработки шагнули уже о-го-го!

Не так долго осталось ждать, возможно, все то же самое возможно будет сделать через интернет. К примеру, на портале Госуслуг.

Зашел, авторизовался, все сведенья машинально подтянулись, заполнил эту анкету, указал запрашиваемую сумму — и все! Еще эргономичнее будет. Не нужно шариться в темноте по грязи, в очередях находиться.

Рисковать, нося при себе большие суммы. Все из дома, в уюте и тепле.

А раз такая экономия времени, возможно в анкету заодно и цель приобретения добавить.

Ну легко в целях сбора и понимания статистики. И переименовать ее из «анкеты», скажем, в «заявку». Чисто символически. Порядок подачи так как все равно останется только уведомительный. Ну не считая больших сумм.

В том месте, пожалуй, стоит ввести одобрение. Стремительное, фактически автоматическое. Пара дней — и готово.

Либо, в случае если, скажем, сумма не весьма большая, но вы уже второй раз в текущем году валюту берёте. Тут, само собой разумеется, эксперт скоро взглянет, что к чему, проверит весьма доброжелательно. День-два. Не бельше семи дней.

Ну разве что еще попросят отчитаться о том, на какие конкретно цели израсходована ранее купленная валюта.

Тут вот записано, вы уже брали сравнительно не так давно пятьсот евро. Они где? Нет, никаких бланков строгой отчетности! Возможно кроме того без печати. Легко приложить чеки из ресторанов и магазинов, счет из гостиницы.

Все на доверии! Легко отксерить и отправить. Вначале, само собой разумеется, у нотариуса заверить, а позже сходу на почту. Все же скоро сейчас.

Либо для удобства граждан возможно кроме того через МФЦ подавать. Пришел, сдал, приложил. Донес несколько справок о происхождении средств (выписку со счета, справку по форме 2-НДФЛ) — и ожидай легкомысленно.

Нагрузка на инфраструктуру, действительно, возрастет. Исходя из этого честно будет взимать маленькую символическую рабочую группу. Практически один-два процента от суммы.

Либо три. Точно не больше десяти. Это при продаже валюты.

При покупке, само собой разумеется, в далеком прошлом уже пора разглядеть введение НДС. На валюту же будут куплены услуги и товары, каковые после этого будут ввезены в нашу страну. В чемодане в том месте либо в животе. Либо кроме того в голове. Вопрос с НДС стоит обдумать.

Обдумать, а позже сходу ввести.

Но скоро и действенно победим отмывание и финансирование экстремизма преступных доходов. Заодно и спекулянтов возможно прижать. В противном случае развели тут вольницу.

У тех один курс, у этих второй. Маржа гуляет туда-сюда, без присмотра. А вдруг установить один курс для всех, будет же куда эргономичнее. Нам же не нужно будет нервничать, метаться по городу в отыскивании более «удачного». Прекрасно.

И в целях стабильности курс поменять, скажем, не каждый день, а раз в неделю. Либо кроме того в месяц. А как пик кризиса пройдем, так и раз в год, на первое января.

Позже вопрос — где хранить валюту?

В банках в наше время ненадежно, дома — так и просто страшно. Исходя из этого лучше пускай государство и возьмет на себя эту ответственность. Приобрел валюту, тут же сдал ее и не нервничаешь больше ни о чем.

Классно так как. Ну в том месте приплатил чуть-чуть за хранение.

А как пришла пора ехать за границу, пришел и забрал. Скоро и прямо на месте заполнил заявление, указал цели поездки, приложил билеты, бронь из гостиницы, визу, подписанный приказ об отпуске — и все! Забирай собственные деньги.

Вот как валюту завезут в начале месяца — так приходи и забирай. Лучше, само собой разумеется, очередь занять заблаговременно, с утра. А значительно лучше — незадолго до. Мало ли что. И езжай себе на здоровье в эту собственную заграницу.

В противном случае развели тут… Кошмар!.. Совок!.. Только бы истерику устроить просто так.

Олег Дудко

Источник: rosbalt.ru

Categories: Новости