Зачем и почему выдумали татаро-монгольское иго для Руси

В далеком прошлом уже канула в лету мифическая Монгольская империя, но монголо-татары до сих пор не дают кое-кому нормально дремать. Вот сравнительно не так давно отыскали в памяти о них в украинской Раде и… написали письмо в парламент Монголии с требованием компенсировать ущерб за геноцид украинского народа на протяжении набега хана Батыя на Киевскую Русь в тринадцатом веке.

Улан-Батор ответил готовностью компенсировать данный ущерб, но попросил уточнить адресата — в тринадцатом веке Украины-то не существовало. А пресс-атташе консульства Монголии в РФ Лхагвасурэн Намсрай ещё и сыронизировал: «В случае если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, каковые попали под геноцид, их семьи, мы готовься платить… С нетерпением ожидаем оглашения полного перечня потерпевших».

 

Исторический фортель

Приятели, шутки шутками, но вопрос о существовании самой Монгольской империи, как и фактически Монголии, стоит совершенно верно равно как и по Украине: а был ли мальчик? В смысле, находилась ли на исторической арене могучая Старая Монголия? Не потому ли Улан-Батор вместе с Намсраем так легко отозвались на претензию о возмещении ущерба Украине, что самой Монголии в те времена не существовало так же как и Незалежной?

Монголия — как национальное образование — показалась лишь в начале 20-х годов прошлого века. Монгольская народная республика образована в первой половине 20-ых годов XX века, и ещё пара десятилетий по окончании того эту республику как свободное государство признавал лишь СССР, что и поспособствовал происхождению монгольского страны. Тогда же от коммунистов кочевники и выяснили, что они «потомки» великих монголов, и их «соотечественник» создал в своё время Великую Империю. Кочевники этому страшно удивились и, очевидно, были рады.

Ветшайшим литературно-историческим монументом древних монголов считается «Сокровенное сказание монголов» — «Древнее монгольское сказание о Чингисхане», составлено оно в первой половине 40-ых годов тринадцтаго века малоизвестным автором.

Необычным образом сохранилась только единственная монголо-китайская рукопись и приобрёл её в первой половине 70-ых годов XIX века в дворцовой Пекинской библиотеке глава Русской духовной миссии в Китае архимандрит Палладий. Как раз в это время завершается составление, а правильнее — фальсифицированное переписывание истории Мира и, как части её, истории Руси-России.

Для чего это делалось — уже писано-переписано. Тогда европейские карлики, обделённые славным историческим прошлым, осознали очевидную истину: в случае если великого исторического прошлого нет — его необходимо создать. И алхимики от истории, забрав за базу собственной деятельности принцип «кто руководит прошлым — тот руководит настоящим и будущим», засучили рукава.

Как раз сейчас всплывает прекрасным образом из небытия «Сокровенное сказание монголов» — краеугольный камень исторической версии зарождения Монгольской империи Чингисхана. Откуда и как рукопись показалась в дворцовой Пекинской библиотеке — тайна, покрытая мраком. В полной мере возможно, что этот «исторический документ» показался, как и большая часть «древних» и «раннесредневековых трудов и летописей» философов, историков, учёных именно во время активного писания Глобальной истории — в XVII-XVIII столетиях.

И найдено «Сокровенное сказание монголов» в Пекинской библиотеке точно по окончании Второй опиумной войны, в то время, когда подлог совершить было только делом техники.

Но всевышний с ним — сказанием, поболтаем о более практичных предметах. К примеру, о монгольском воинстве. Совокупность его организации — поголовная воинская повинность, четкая структура (тумены, тысячи, десятки и сотни), твёрдая дисциплина — громадных вопросов не вызывает.

Это всё легко реализуемые вещи при диктаторской форме управления. Но, дабы армия по-настоящему стала замечательной и боеспособной, нужно её оснащение в соответствии с требованиями текущего времени. Прежде всего — нас интересует оснащение войска средствами и вооружением защиты.

В соответствии с историческим изучениям фактически войско монголов, с которым Чингисхан отправился завоёвывать мир, составляло 95 тысяч людей.

Вооружено оно было железным (металлическим) — оружием (сабли, ножи, наконечники копий, стрел и.тд.). Плюс железные части имелись в доспехах солдат (шлемы, накладки, латы и другое). Позднее показались и кольчуги.

А сейчас прикиньте, что требуется для производства железной продукции в таком масштабе, как оснащение практически стотысячной армии? Как минимум, дикие кочевники должны были владеть нужными ресурсами, разработками, производственными мощностями.

Что мы из этого комплекта имеем?

Как говорят, в почвах Монголии зарыта вся таблица Менделеева. Из нужных ископаемых особенно большое количество меди, угля, молибдена, олова, вольфрама, золота, а вот металлическими рудами Всевышний обидел. Кроме того, что их с гулькин шнобель, так они ещё и с бедным содержанием железа — от 30 до 45%. По оценке экспертов, практическое значение этих месторождений — минимальное.

Это — во-первых.

Во-вторых, исследователи, как ни бьются, не смогут отыскать в Монголии древних центров по производству металла. Одно из последний изучений совершил доктор наук университета Хоккайдо Исао Усуки, что в течение нескольких лет трудился в Монголии, изучая металлургию Хуннского периода (с 3 века до нэ до 3 века отечественной эры). И итог тот же — нулевой. Да и в случае если рассуждать здраво, как имели возможность покажется металлургические центры у кочевников.

Сама специфика производства металла предполагает оседлый образ судьбы.

Возможно высказать предположение, что древние монголы железные изделия, имевшим по тем временам стратегическое значение, импортировали. Но с целью проведения долгих армейских компаний, на протяжении которых монголо-татарское войско возрастало в разы — по различным оценкам численность армии доходила от 120 до 600 тысяч людей, железа требовалось большое количество, во всё возрастающих количествах и оно должно было поступать в Орду систематично.

В это же время, история по поводу монгольских металлических рек также хранит молчание.

Появляется закономерный вопрос: как в эру господства на поле боя металлического оружия, маленький народ монголы — не имея сколь-нибудь важного металлургического производства — смогли создать самую громадную за всю историю континентальную империю?

Не думается ли вам это сказкой либо исторической фантазией, сочинённой в одном из европейских фальсификационных центров?

Для чего это было задумано? Тут мы сталкиваемся с другой странностью.

Монголы завоевали полмира, а их иго довлело триста лет лишь над Русью. Ни над поляками, венграми, узбеками, калмыками либо теми же татарми, в частности над Русью. Из-за чего? С одной только целью — вымышленным явлением называющиеся «монголо-татарское иго» создать комплекс неполноценности у восточнославянских народов.

В русских летописях термин «иго» не видится.

Как и положено, приходит он из просвещённой Европы. Первые его следы находят на стыке XV—XVI века в польской исторической литературе. В русских источниках словосочетание «татарское иго» появляется большое количество позднее — в 1660-х годах. А в отвлечённую форму «монголо-татарское иго» облёк его аж в первой четверти XIX века издатель Атласа по Европейской истории Христиан Крузе.

Книгу Крузе перевели на русский только в середине XIX века. Получается, населения украины-России определили о каком-то ожесточённом «монголо-татарском иге» спустя пара столетий по окончании его падения.

Таковой вот исторический фортель-нонсенс!

 

Иго, ау-у, ты где?

Возвратимся к исходной точке «ига». Первую разведывательную экспедицию в сторону Руси совершил монгольский отряд под управлением Джэбе и Субудая в первой половине 20-ых годов XIII века. Битва на Калке в последний сутки весны закончилась разгромом объединённого русско-половецкого войска.

Полновесное нашествие монголы под водительством Батыя совершили через 14 лет зимний период. Тут появляется первая неувязочка. Разведку провели в весеннее время, а поход — зимний период. Зима объективно по многим основаниям не лучший результат для армейских кампаний.

Вспомните гитлеровский замысел «Барбаросса», началась блиц 22 и война июня-криг против СССР предполагалось завершить к 30 сентября. Кроме того до осенней распутицы, не говоря уж о трескучих русских морозах. А что погубил Великую армию Наполеона в Российской Федерации?

Генерал Зима!

Возможно поиронизировать, дескать, Батыю во второй половине 30-ых годов XIII века данный ужасный опыт был ещё неизвестен. Но русская зима она и в тринадцатом веке была русской зимний период, лишь, возможно, ещё круче.

Итак, монголы напали на Русь зимний период, по оценкам исследователей, не позднее 1 декабря. Что из себя воображало войско Батыя?

По вопросу численности завоевателей разбег у историков от 120 до 600 тысяч людей. самая реальной признаётся цифра — 130-140 тысяч. Любой солдат по уставу Чингисхана обязан был иметь не меньше 5 лошадей. Практически в походе Батыя, по оценкам исследователей, любой кочевник имел 2-3 лошади.

И вот вся эта конно-людская масса зимний период промаршировала с маленькими остановками на осады городов 120 дней — с 1 декабря 1237 года по 3 апреля 1238 года (начало осады Козельска) — в среднем от 1700 до 2800 километров (мы не забываем, да, что войско Батыя разделилось на два отряда и протяженность маршрута у них была различная). За день — от 15 до 23 километров. А за вычетом «осадных» остановок — и того больше: от 23 до 38 километров в сутки.

А сейчас ответьте на несложный вопрос: где и как именно эта огромная конно-людская масса зимний период(!) обнаружила пропитание? Особенно степные монгольские лошадки, привыкшие питаться в основном травой либо сеном.

В зимний период неприхотливые монгольские лошади добывают корм в степи, отрывая под снегом прошлогоднюю траву. Но это в условиях простой тебенёвки, в то время, когда животное нормально, не торопясь, метр за метром исследует почву в отыскивании еды. Совсем в другую обстановку лошади попадают в походном марше, делая боевую задачу.

Естественный вопрос о прокорме монгольского воинства, и, первым делом, конской его части, бессчётными исследователями фактически не обсуждается. Из-за чего?

В действительности эта неприятность ставит громадной вопрос не только о состоятельности похода Батыя на Русь в 1237-1238 годы, но и по большому счету о факте его существования.

А если не было первого нашествия Батыя, то откуда имели возможность взяться пара последующих — впредь до 1242 года, завершившихся в Европе?

Но — в случае если монгольского нашествия не было, откуда имело возможность взяться монголо-татарское иго?

На этот счёт существует две главных сценарных предположения. Назовём их так: западная и отечественная. Обозначу их схематично.

Начнём с «западной». На евразийском пространстве жило и здравствовало национальное образование Тартария, объединявшее в себе многие десятки народов. Национально-образующими были народы восточнославянские. Руководили страной два человека — Князь и Хан.

Князь рулил страной в мирное время. Хан (Главноком) в мирное время нёс ответственность за поддержание и формирование боеготовности армии (Орды) и становился во президенту в военное время. Европа в тот период была провинцией Тартарии, которую последняя держала в ежовых рукавицах. Очевидно, Европа платила дань Тартарии, при неповиновения, мятежей Орда скоро и жёстко наводила порядок.

Как мы знаем, каждая империя в собственной жизни проходит три стадии: становление, упадок и расцвет.

В то время, когда Тартария вошла в третью стадию собственного развития, усугубленного внутренними неурядицами — междоусобицы, религиозная гражданская война, Европа на рубеже XV-XVI столетий неспешно высвободилась из-под влияния могущественного соседа. И тогда же в Европе стали сочинять исторические сказки, в которых всё поставили с ног на голову. Сперва для европейцев эти фантазии делали функцию аутотренинга, благодаря которому они пробовали избавиться от комплекса неполноценности, кошмара воспоминаний существования под иноземной пятой.

А в то время, когда они осознали, что евразийский медведь уже не так страшен и грозен, пошли дальше. И в итоге пришли к той самой формуле, которая уже упоминалась выше: кто руководит прошлым — тот руководит настоящим и будущим. И уже не Европа томилась века под замечательной медвежьей лапой, а Русь — ядро Тартарии — пребывала триста лет под монголо-татарским игом.

В «отечественной» версии никакого монголо-татарского ига нет и в помине, а вот Орда присутствует и фактически в том же качестве. Главным моментом в данной версии стал период, в то время, когда князя Киевской Руси Владимира I Святославовича убедили отказаться от веры предков — ведических традиций, и склонили к принятию «греческой религии». Владимир крестился сам и организовал массовое крещение населения Киевской Руси.

Уже не секрет, что за 12 лет насильственной христианизации было стёрто с лица земли огромное количество людей. Всех, кто отказывался принимать новую «веру» — убивали.

В восточных почвах удалось сохранить ведические традиции. Так в одном стране установилось двоеверие.

Это многократно приводило к армейским столкновениям. Вот их-то зарубежные хронографы и квалифицировали как Орды и противостояние Руси. В конечном счете крещённая Русь, к тому времени подпавшая под влияние Запада и при его замечательной помощи, взяла верх над ведическим Востоком и подчинила себе солидную часть территории Тартарии.

А дальше в Киевской Руси, к тому времени преобразованной в Россию, началась лихая пора, в то время, когда с уничтожением древних русских летописей было положено начало глобального переписывания истории Руси посредством германских докторов наук миллеров, байеров, шлёцеров. Подробнее об этом в моей статье «Фальсификаторам русской истории готовят осиновый кол».

У каждой из этих предположений имеется противники и свои сторонники.

И линия фронта между приверженцами «европейской» версии и «отечественной» совершена на мировоззренческом уровне. Исходя из этого любой обязан решить для себя сам, на какой он стороне.

Источник: tupikru.blogspot.ru

Categories: Новости