Забудьте о падающем рубле — российский долг не столь значителен

Обвал рубля, падение стоимости одного бареля нефти и экономические санкции подтолкнули Россию к грани рецессии. Но до кредитного кризиса наибольших русских компаний дело не дошло.

К примеру, ОАО «Газпром» — национальный экспортер газа и наибольшая в Российской Федерации компания — сократил количества инвестиций и заимствований и сейчас, по словам главного финдиректора Андрея Круглова, остался с денежными средствами в размере 20 млд дол.

«"Газпром" встретил кризис в красивой денежной форме, — написал Круглов на протяжении онлайн опроса. — В эру больших стоимости одного бареля нефти мы не получали больших активов».

Такая же картина отмечается и среди многих вторых русских компаний.

Уровень задолженности компаний — начиная с публичной компании-ритейлера «Магнит» и заканчивая оператором сотовой связи ОАО «Мобильные телесистемы (МТС)» — перед кризисом на Украине был относительно маленьким. А девальвация рубля удачна таким ориентированным на экспорт энергетическим и сырьевым компаниям, как «Газпром», потому, что если сравнивать с валютными доходами от продаж за границей рублевые затраты на внутреннем рынке уменьшаются.

Согласно данным агентства Bloomberg, российские корпоративные заемщики имеют совокупную чистую задолженность, превышающую их прибыль менее чем вдвое. Следовательно, долговая нагрузка этих компаний меньше, чем у компаний в государствах бывшего Восточного блока.

Эту статистику поддерживает заявление, сделанное несколько дней назад главой МинФина Антоном Силуановым, в то время, когда он заявил, что инвесторы преувеличивают неприятности, которые связаны с корпоративной задолженностью России. Приблизительно добрая половина внешней задолженности относится к торговому финансированию либо к операциям между компаниями-партнерами либо вторыми аффилированными структурами, что облегчает их рефинансирование.

Облигации дешевеют

«Некоторым компаниям будет сложно погасить задолженности, но в целом долговая нагрузка управляемая», — написал в электронном письме директор рейтингового агентства RusRating Антон Табах.

По всей видимости, с этим согласны и трейдеры облигаций. За девять месяцев по окончании вторжения президента Владимира Владимировича Путина в Крым случилось падение курса корпоративных облигаций русских компаний. В следствии западных санкций, перекрывших доступ к интернациональным кредитным рынкам, и обвала стоимости одного бареля нефти доходность к середине декабря достигла шестилетнего максимума и увеличилась до отметки 13,87%. Но курс ценных бумаг начал восстанавливаться, и доходность опустилась на прошлый уровень.

Согласно данным американского банка Bank of America Corp, по состоянию на 9 февраля доходность русских корпоративных облигаций, подешевевших в пересчете на доллары США и евро, снизилась в среднем до 10,21%.

Риски из-за конфликта на Украине

Возможность увеличения рисков в возможности довольно большая, например, эскалация конфликта на Украине может привести к ужесточению санкций в отношении русского бизнеса.

Согласно данным брокерской компании Jefferies International ЛТД, громаднейшие риски вызывают компании, облигации которых уже перешли в разряд низкодоходных — к примеру, судоходная компания «Дальневосточное морское пароходство», публичная нефтехимическая компания «Alliance Oil Co» и производитель насосов для нефтяной отрасли компания «Borets International ЛТД.» («Борец»). «Alliance Oil Co» на этой неделе попросила отсрочить погашение облигаций ценой 350 миллионов американских долларов, подлежащих оплате в следующем месяце, а в ноябре авиационная несколько ОАО «Компания «ЮТэйр» не смогла погасить задолженность на сумму практически 3 миллиарда рублей.

И однако, множество вторых компаний трудятся в полной мере удачно, а кое-какие из них применяют собственный довольно стабильное денежное положение для расширения деятельности, не обращая внимания на снижения ВВП. Наибольшая сеть магазинов «Магнит» имеет самую низкую долговую нагрузку среди русских компаний-ритейлеров и в текущем году собирается открыть еще 2 тысячи магазинов, заявил инвесторам председатель совета директоров Сергей Галицкий месяц назад. Наибольший провайдер сотовой связи «МТС» в ноябре поднял прогноз по количеству продаж на 2104 год благодаря увеличению спроса на средства сотовой связи. Главная часть его задолженности — рублевая, и по количеству она меньше главных доходов за прошедший год.

«Сбалансированный долг»

Энергетические и металлургические компании, играющие в русском экономике ключевую роль, встретили кризис в красивой форме — благодаря большим стоимостям на продукт и низкой себестоимости добычи.

ОАО ГМК «Норильский никель», наибольшая в Российской Федерации металлургическая компания, в апреле-мае прошлого года взяла для рефинансирования долга кредит размером около 1 миллиарда долларов от банков UniCredit, Raiffeisen и ING. В конце первого полугодия, согласно заявлению представителя компании, «Норильский никель» накапливал финансовые средства на сумму 2,6 миллиарда американских долларов, и располагает кредитной линией на сумму 2,3 миллиарда долларов — при том, что его задолженность, подлежащая погашению в 2015 году, образовывает 900 миллионов долларов.

«Долг "Норникеля" прекрасно сбалансирован», — заявил председатель совета директоров Владимир Потанин. Ослабление рубля «является попутным ветром» и разрешает повышать прибыльность — при том, что рынки капитала остаются дешёвыми, сообщил он.
Сталелитейная компания ПАО «Северсталь», которой руководит миллиардер Алексей Мордашов, заявила ранний выкуп части еврооблигаций неспециализированной ценой до 600 миллионов американских долларов, погашение которых наступало в 2016 и 2017 годах. Но 5 февраля, как сообщили в компании, инвесторы выставили облигации лишь на сумму 220 миллионов американских долларов, очевидно демонстрируя желание придержать долговые обязательства компании.

«Мусорный» рейтинг

Не обращая внимания на то, что рейтинговое агентство Standard&Poor’s в прошлом месяце понизило суверенный рейтинг России до мусорного, в собственном докладе 4 февраля оно подтвердило кредитный рейтинг инвестиционного уровня таких компаний, как «Норникель», компании-производители удобрений ОАО «ФосАгро» и ПАО «Уралкалий», и ОАО «Новолипецк Сталь».
Наряду с этим S&P понизило кредитный рейтинг 14 вторых компаний. К примеру, рейтинг облигаций ОАО «Роснефть» был понижен до мусорного. В 2013 году компания взяла кредит на приобретение TNK-BP, и в текущем году обязана выплатить 20 млд дол. «Роснефть» была вынуждена выпустить рублевые облигации, дабы высвободить доллары США для погашения кредитов, и обратилась к стране прося о выделении финпомощи.

Как заявил председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, компания выполнит собственные долговые обязательства, выплатив первую сумму в 1,7 миллиарда американских долларов, срок погашения которой наступает на этой неделе. «Мы платим отечественные долги в срок», — сообщил он в интервью в Лондоне.

Компании, имеющие валютную задолженность, наверное, будут и дальше испытывать трудности, считает начальник отдела кредитной стратегии для развивающихся рынков английского отделения Jefferies International Ричард Сигал (Richard Segal).

«Обстоятельств для "острого тревоги" до тех пор пока еще нет, — говорит он. — Предлог для более важного тревоги покажется в течение следующих двух лет при условии, что стоимость бареля нефти будут так же, как и прежде низкими, а доступ к [финансовым] рынкам будет затруднен».

Юлия Федоринова, Елена Мазнева, Ксения Галушко

Источник: inosmi.ru