За рубль ответишь: Генпрокуратура проверяет Центробанк РФ

Генеральная прокуратура проводит доследственную диагностику Центрального банка по просьбе участника рабочей группы Государственной думы по налогам и бюджету Евгения Фёдорова. Депутат сомневается в том, что мысль отпустить рубль в свободное плавание, являлось верной.

«Мы направили просьбу открыть дело против ЦБ.

Генеральная прокуратура ответила, что она трудится над этим, у них идёт доследственная проверка по действиям ЦБ», — пояснил Федоров в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Он обвинил Национальный банк в нарушении 75-й статьи Конституции РФ, где указано, что главная функция регулятора — обеспечение и защита устойчивости рубля. Согласно точки зрения Фёдорова, переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит данной статье.

«Национальный банк — это институциональный неприятель страны. У него руководство официально (находится — прим.) за границей. Я исхожу из того, что он будет делать большое зло. ЦБ будет делать всё, дабы курс рубля упал и ставки росли», — заключил он.

Фёдоров направил соответствующий запрос на имя Генпрокурора России Юрия Чайки в первых числах Ноября. «Это не просто неверная политика Центрального банка, а сознательное нарушение законодательства. Действия управления ЦБ стали причиной громадным убыткам. Это уже уголовное нарушение, и сейчас пора в дело вмешаться прокуратуре. Нужно принять меры прокурорского реагирования, впредь до возбуждения дела в отношении государственныхы служащих», — сказал депутат.

Источник в Центральном банке России тогда увидел, что регулятор национальной финансово-кредитной политики предоставляет собственную отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.

В это же время, рубль усилил падение сейчас днем на Столичной бирже, отыгрывая обвал нефтяных стоимостей. Американский доллар приблизился к 54 рублям, а евро превысил 67 рублей. Но практически через пара мин. русский валюта отыграла часть утрат, американский доллар снизился более чем на 1,5 рубля, евро — приблизительно на 2 рубля, отмечает «Интерфакс». Участники рынка отмечают, что падение рубля остановили массированные продажи валюты, быть может, со стороны Банка России.

Так официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на вторник, составил 64,44 рубля (прибавив 3,03 рубля ), курс американского доллара — 51,80 рубля (плюс 2,48 рубля), направляться из данных Банка России.

Национальный банк отпустил национальную валюту в свободное плавание 10 ноября. Сейчас количество валютных интервенций не превышает 350 миллионов долларов в день, не смотря на то, что раньше мог быть на порядок больше.

Наряду с этим регулятор оставил за собой право выходить на валютный рынок при угроз для денежной стабильности.

Татьяна Горина

Источник: mk.ru