За пригоршню долларов

ЦБ ужесточил продажи и правила покупки зарубежной валюты

В силу вступило положение ЦБ о правилах обмена валюты. Они стали тверже: дабы реализовать либо приобрести у клиента зарубежные деньги, кредитной организации нужно будет провести его полную идентификацию и завести на него особую анкету. «Лента.ру» ответила на пять основных вопросов о новом валютном режиме в Российской Федерации.

К чему нам подготавливаться?

Положение Банка России 499-П начало работату.

В нем прописаны новые правила идентификации клиентов кредитных организаций. Они приняты в связи с усилением борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Отныне банк обязан основательно контролировать тех, кто пользуется его одолжениями. Это относится и валютно-обменных операций. Принципиально важно выделить, что положение распространяется на работу обменников.

При покупке либо продаже зарубежной валюты через интернет-банк либо через безналичные расчеты все остается по-ветхому.

Как сейчас брать доллары США и евро?

Указания ЦБ касаются операций на сумму от 15 тысяч рублей (213 долларов либо 195 евро по текущему официальному курсу). Раньше человек имел возможность обменять валюту, легко предъявив паспорт.

Сейчас банк обязан всецело идентифицировать клиента. С целью этого заполняется особая анкета. В ней необходимо указать имя, фамилию, отчество, место и дату рождения, гражданство, адрес проживания. Помимо этого, нужна контактная информация (номер телефона, факс, email), ИНН. Банк кроме этого в праве «настойчиво попросить» данные о денежном положении клиента, его рабочий репутации и происхождении доходов.

Если вы уже были клиентом данного банка (к примеру, оформляли кредит), у него имеется вся нужная информацию о вас, и достаточно будет предъявить паспорт. В другом случае нужно будет проходить идентификацию. Как пояснили в Центробанке, никаких неудобств клиенты не почувствуют: анкету заполнят сами сотрудники кредитной организации, пользуясь разными базами данных. Иными словами, от человека, что захочет приобрести доллары США либо евро, потребуется лишь паспорт.

«Отменяется процедура упрощенной идентификации, которая ранее использовалась для сумм от 15 до 600 тысяч рублей. Сотрудник банка сам фиксирует данные о клиенте, заполнение дополнительных анкет в стандартном ходе не предусмотрено», — сказал «Ленте.ру» представитель Сберегательного банка.

Для обмена валюты на сумму более чем 15 тысяч рублей клиенту нужно будет пройти полную идентификацию Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Заместитель руководителя дирекции по валютному контролю и финансовому мониторингу Столичного кредитного банка Наталья Степанова пояснила, что дополнительные сведения о клиенте банк может взять посредством информационных баз данных. «Учитывая, что главная несколько физлиц, обменивающих валюту, несут низкий уровень риска, необходимость в получении дополнительной информации — о рабочий репутации либо о происхождении денег — будет носить выборочный темперамент», — выделила она.

Сейчас перед обменниками выстроятся очереди?

Национальный банк уверяет, что клиенты не увидят отличия.

Но не все кредитные организации уверены, что все пройдет гладко. Время обслуживания в кассах может вырасти, сказали «Ленте.ру» в Промсвязьбанке. Одновременно с этим в том месте говорят, что новые правила повысят прозрачность денежных операций, поскольку сейчас людям несложнее будет применять безналичные расчеты, каковые легко контролируются.

«Со дня вступления в силу положения 499-П клиентам при совершении валютно-обменных операций на сумму более чем 15 тысяч рублей нужно будет пройти полную идентификацию, включающую оформление анкеты, что неизбежно увеличит время обслуживания», — сообщила в беседе с «Лентой.ру» представитель Росевробанка Екатерина Кубочкина.

Глава управления операционного обслуживания Абсолют Банка Екатерина Сиротина напоминает, что ранее клиенты должны были заполнять анкету при обмене валюты на сумму более чем 600 тысяч рублей. «Трансформации в данном ходе незначительно повлияют на скорость обслуживания клиентов», — вычисляет она.

Имеется еще какие-нибудь ограничения?

В связи со вступлением в силу продажи правил валюты и новых покупки поползли слухи о введении в Российской Федерации твёрдого валютного контроля. Ранее депутат от «Единой России» Евгений Федоров предлагал Государственной дума принять закон, запрещающий оборот американского доллара на территории РФ. А в осеннюю пору 2014-го ассистент президента Сергей Глазьев призывал ввести фиксированный курс рубля.

Эти инициативы реализованы не были, более того — глава правительства Медведев в октябре объявил, что отказ от американского доллара и евро станет отказом от построения в стране современной экономики.

Однако имело возможность показаться, что положение 499-П — очередной ход к разворачиванию денежного металлического занавеса. В случае если рассуждать трезво, ни о каких ограничениях речи не идет — государство не запрещает заниматься обменом валюты.

Легко сейчас легче будет пользоваться безналом.

Второе опасение — налог на обменные операции. В соцсетях появились сведенья о том, что положение Банка России кроме введения правил идентификации обязывает граждан платить валютный сбор.

Но в тексте документа нет ни слова о таком налоге, не упоминается он и в разъяснении ЦБ о новом порядке обмена валют. «Наверное,» всплыла ветхая информация.

В государственной думе ранее предлагали ужесточить валютный режим в Российской Федерации, с инициативой зафиксировать курс выступал и Сергей Глазьев Фото: Дмитрий Брушко / «Коммерсантъ»

Еще в апреле последовательность СМИ сказали, что Министерство финансов собирается обложить налогом доход физлиц от купли-продажи зарубежной валюты. Отмечалось, что налог может взиматься с хорошей отличия от конвертации рублей — к примеру, в доллары США и обратно. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не планировал вводить и вводить не будет», — заявил 15 апреля глава МинФина Антон Силуанов и поставил точку в данном вопросе. «Положение 499-П говорит об идентификации клиентов в рамках борьбы с отмыванием денежных средств. Его цель — ввести усиленный контроль над лицами, открывающими счета и осуществляющими финансовые операции», — говорит начальник интернационально-правовой практики коллегии юристов «Чаадаев, партнёры и Хейфец» Анастасия Асташкевич. Так, новые сборы не вводятся.

28 декабря людям, берущим и реализовывающим валюту, не нужно будет платить дополнительные налоги.

Мне стоит бежать в банк за долларами?

Если доверять обещаниям ЦБ, проблем с обменом рублей ни у кого не появится. Так что поддаваться панике не следует. В общем и целом режим остается прошлым: банкам все еще нужен лишь ваш паспорт.

Второй вопрос, необходимо ли по большому счету на данный момент брать доллары США и евро. Их официальные учетные курсы на 28 декабря — 70,27 и 77,05 рубля соответственно. В последние семь дней русский валюта обесценивалась на фоне дешевеющей нефти. Как будут себя вести сырьевые котировки и рубль — угадать нереально.

Президент Сберегательного банка Герман Греф, например,допустил, что рубль ослабнет, но наряду с этим выделил, что не берется давать прогнозы цены нефти, поскольку он «уже столько раз ошибался».

Но кое-какие прогнозы все же имеется. К примеру, во Мировом банке подсчитали, что в среднем в 2016 году американский доллар будет стоить 62,3 рубля при нефти за 53-55 долларов. В Минфине считают, что цена американской валюты сформируется на уровне 58,5 рубля, в случае если среднегодовая цена одного бареля нефти составит 50 долларов (как раз такая цифра заложена в бюджет страны-2016).

В Bank of America сказали, что при 35 долларах за баррель для выполнения бюджета курс американского доллара возрастет до 94 рублей. Остается пристально смотреть за перемещениями на энергетическом рынке.

Источник: lenta.ru