За год рубль уполовинился, но Митя-премьер обещал его вернуть

Премьер Медведев в конце семь дней, ознаменованной рекордным падением курса рубля, посулил его возвращение «к обычным уровням». Экспортеры реализуют валютную выручку, а правительство окажет помощь Нацбанку, поведал он. Конкретных мер премьер не назвал, указав только, что падение рубля связано со понижением нефтяных стоимостей. За прошедший год рубль снизился в цене практически на 49%.

«Обстановка, которая сложилась с курсом рубля — объективна, по причине того, что связана с нефтяными стоимостями. На нее нереально воздействовать методом однократных действий, это тщетные попытки. Ну и самое основное, я уверен, что в среднесрочной возможности эта обстановка успокоится, и рубль возвратится к усредненным обычным показателям, каковые были достигнуты в последнии месяцы», — цитирует слова Медведева «Интерфакс».

Правительство и ЦБ и не ослабляли в дальнейшем не планируют ослаблять контроль за продажей валютной выручки экспортерами, заявил кроме этого он.

Медведев подчернул, что не должно быть таковой ситуации, в то время, когда по окончании ослабления рубля из-за негативной конъюнктуры стоимости одного бареля нефти власти начинают внезапно чего-то осуществлять контроль и говорят: «Экспортеры, вы ведите себя прилично». А позже, «все укрепляется, позиции рубль отыгрывает, и мы говорим: Ну хорошо, расслабьтесь». «Нет, эти темы должны быть в ракурсе отечественного контроля неизменно — и правительства РФ, и Центробанка», — передает слова премьера ТАСС.

Он утвержает, что такая работа производилась и не будет прекращена. «Я проводил собственный заседание с экспортерами, Центробанк, конечно, кроме этого с ними систематично трудится в режиме постоянных продаж, каковые они (валютные экспортеры) реализовывают. Они это знают все, исходя из этого эта работа будет продолжена».

Он утвержает, что правительство вместе с Центробанком продолжает пристально держать нос по ветру с курсом рубля. «Центробанк будет принимать решения, связанные со своей компетенцией. Конечно, мы будем помогать, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений, — отметил премьер-министр. — Опыт последнего времени говорит о том, что в таких обстановках самое основное не нервничать, не принимать скоропалительных ответов. По причине того, что валюты ослабляются, девальвируются, а позже восстанавливаются, что происходило с рублем в последний год и не только из-за нефтяных обстоятельств».

Банк России установил официальный курс американского доллара на 22-24 августа на уровне 68,1216 рубля, что на 1,16 рубля выше показателя пятницы. Так, курс американской валюты достиг полугодового максимума.

6 февраля он был на отметке 68,6 рубля. Официальный курс евро повышен на 2,2 рубля до 76,6709 рубля, это кроме этого большой показатель с 6 февраля.

Позднее в пятницу биржевой курс американского доллара преодолел новую отметку в 69,07 рубля.

Курс евро на максимуме достиг отметки в 78,49 рубля.

Нефть эталонных марок уменьшается в цене до минимумов последних шести лет. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на английской бирже ICE Futures снизились в цене до 46,01 долларов за баррель. К закрытию рынка в четверг цена фьючерсов снизилась до 46,62 долларов за баррель.

Нефть завершает понижением восьмую семь дней подряд, чего не случалось с 1986 года. В первую очередь года цены упали более чем на 30%.

Обе валюты обновляют максимумы с первых чисел февраля, т.е. более чем за шесть месяцев.

Падение рубля связано с обвалом стоимостей нефти, и с обвалом на мировых рынках капитала.

Падение фондовых рынков в мире на фоне замедления глобальной экономики, в частности в Соединенных Штатах и Китае, привело к давлению на валюты большинства государств.

Фондовый рынок США завершил пятничные торги важным падением. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones сократился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это есть сильнейшим ослаблением индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%.

Он опустился ниже отметки 2000 пунктов в первый раз с февраля. NASDAQ Composite упал на 3,10%.

Фаворитами падения среди компаний, включенных в Dow Jones, стали акции Apple Inc. Их цена сократилась на 6,60 п. (5,86%). Котировки Nike упали на 5,43 п. (4,84%).

Акции Walt Disney Company снизились в цене на 1,18 п. (1,18%).

Источник: forum-msk.org