Встали с колен — и к обменному пункту

в один раз видный журналист Сергей Пархоменко написал заметку, в которой задал увлекательный вопрос. Цитирую его по памяти. Вот, сообщил он, у власти была мысль преградить армиям НАТО перемещение к границам России при ухода Украины на Запад. Другими словами задача стояла ровно такая — «обезопасить Россию от НАТО». А сейчас, написал Пархоменко, посмотрим, как ее решили…

Давайте посмотрим. На итог.

Крым — отечественный, санкции — также отечественные, Украина отказывается от внеблокового статуса и уже вся желает в Североатлантическом альянсе, причем срочно, плюс пикирующий рубль и все, что мы имеем сейчас.

Но в той заметке был задан еще вопрос: вот, сообщил он, такая была задача и вот такое перед нами ответ. А что будет, в случае если на Россию упадёт какая-то настоящая беда — к примеру, настоящая эпидемия Эболы либо цунами какое-то?

Отечественное управление сможет решить эти неприятности либо будет их решать так же действенно, как оно останавливало НАТО?

Это был серьёзный вопрос. Это по большому счету самый серьёзный вопрос на сегодня: кто и как нами командует, как эти люди вправду способны руководить, как они опытны. Опытны не слова сказать с экранов, а реально решить проблему, которая поднялась перед страной.

И вот очередной для них всех экзамен — рубль упал совместно со всей экономикой. Увидим, это не редкость во многих государствах — отыщем в памяти Грецию хотя бы. Увидим, что в Российской Федерации нет войны, что на нее никто не напал; что неприятность, с которой столкнулась Российская Федерация, описывается критиками власти все последние пятнадцать лет и именуется «петрономика» — полная зависимость от ее цены и нефти, потому, что родная экономика не создаёт фактически ничего, что возможно было бы достойно реализовывать, в случае если стоимость одного бареля нефти упадёт.

Увидим еще одно общеизвестное: соскочить с нефтяной иглы известный экономисты России призывали власть все последние пятнадцать лет. Призывали ежегодно, ежемесячно, ежедневно. Власть отвечала, что она поймёт серьезность данной неприятности, что она над этим трудится, что она примет решение эту проблему.

И мы видим, как она решена. Перед нами ответ на вопрос Пархоменко «что будет, в случае если будет что-то важное». Ответ таков: власть продемонстрирует собственную профнепригодность и ввергнет страну в пучину экономической трагедии.

Второй мой хороший друг, журналист Антон Орех, напомнил в собственной заметке общеизвестный факт: со времени ВОВ до полета человека в космос прошло-то всего пятнадцать лет.

Воображаете — победили нацизм, дошли до Берлина, возродили страну из хаоса и разрухи и отправили человека в космос!

И вот последние пятнадцать лет в далеко не послевоенной стране лилась в бочки нефть, шипел в трубах газ, а власть ежегодно ставила перед страной задачи: сделать Россию процветающим, современным, динамично развивающимся страной, одним из центров глобальной экономики. И про рубль также говорили. Я не забываю, поставили задачу сделать рубль валютой, другой доллару, что-то типа того.

Я не знаю, что ежедневно делали премьер и президент, изменявшиеся местами, их министры и другие влиятельные подчиненные, — они мне не отчитывались. Но я вижу, как они решили эту проблему: перед нами страна в хаосе упавшей экономики, упавшего граждан и рубля, бегающих за бытовой техникой, ценники на которую еще не успели поменять.

Да, гражданин России поднялся наконец с колен!

Поднялся — и побежал в пункт обмена валюты либо же в магазин, дабы хоть куда-то всунуть рубли-бумажки, пока они еще не всецело превратились в детские фантики.

Нет, я, конечно же, осознаю, что высокую приз в деле торжества непрофессионализма в Российской Федерации главные лица должны поделить со собственными подчиненными — всеми, кто послушно молчал и кивал головами на протяжении совещаний кабмина. Обязана взять собственный Дума, депутаты которой в момент трагедии для миллионов граждан предлагают «придумать новый рубль вместо существующего». Другими словами с нынешним рублем как-то не весьма сложилось, так давайте новый придумаем, поэкспериментируем с ним. Я бы назвал эту приз: «За преступную баранью покорность».

И вместо всемирный традиции, в то время, когда в сложный для страны час на экране появляется президент, премьер и все главные министры; в то время, когда президент, премьер обращаются к нации, говорят о немедленных шагах по преодолению кризиса, у нас… благоговейная тишина.

Вот так власть видит неприятности, так она их решает. Одно прекрасно получается у власти — вежливость. Страна, как в пропасть, летит в стагнацию, а мужчины у власти не забывают основную заповедь: пропускай вперед даму!

Власть пропускает вперед даму — и у нас сейчас новая телезвезда, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Именно она поднимает ставку рефинансирования, именно она поясняет, из-за чего ее необходимо поднять на семнадцать процентов. И именно на ней концентрируется негодование граждан, не смотря на то, что она не имеет отношения ни к обстоятельствам санкций, ни к тому, что Российская Федерация за последние полтора десятка лет не стала экономическим чудесным образом света, а рубль — второй резервной валютой мира. Ну, у нас неизменно так…

А что же граждане РФ, отчаянно пробующие на остатки рублей чего-то оторвать у судьбы-плутовки?

Они, граждане, за эти пятнадцать лет лишились главного — у них забрали не рубли, не доллары США с евро, у них забрали человеческое преимущество, но человеку, бегущему за телевизором «по ветхой цене», тяжело себе в этом согласиться. Исходя из этого, оторвав желаемый телевизор «по ветхой цене», россиянин сядет в кресло «по ветхой цене» и будет его наблюдать. А в том месте ему «по ветхой цене» поведают, что сейчас все прекрасно, а на следующий день будет значительно лучше.

И под куранты, ни секунды не думая о завтрашнем дне, под Кадышеву, водку и оливье россиянин встретит собственный очередной Новый год.

Думаете, это преувеличение?

Никак, поскольку, в соответствии с последнему опросу «Левада-Центра», только 38% россиян «ощущают собственную ответственность за происходящее в стране». Остальным, по всей видимости, плевать.

Исходя из этого в Новом году этому 62-процентному плюющему на собственную страну практически всем опять поведают о внешних и внутренних неприятелях — так как как раз они обокрали россиян, не так ли?

И все опять отправится как по маслу.

Кстати, вот именно это — «отыскать неприятеля» — получается у отечественной власти оптимальнее , пятнадцать лет безотказно и во всем помогало. Было лучшим ответом любого вопроса, любой неприятности.

Власть не без оснований сохраняет надежду, что и по сей день прокатит, кроме того в то время, когда гражданин одурачен и обворован. Прокатит, да?

Матвей Ганапольский

Источник: mk.ru

Categories: Новости Tags: Метки: