Всеукраинский секонд-хенд распространился на ядерные технологии

В 90-е года мода на распродажу и завоз секонд-хенда – поношенной «брендовой» обуви и одежды распространилась по Украине как эпидемия. Появилась масса желающих одеться и обуться «по-европейски», заплатив маленькие деньги за килограмм веса подержанного ширпотреба. Это ощущалось как чудесное прикосновение к Европе. 

После этого на украинский рынок хлынул поток подержанных машин из Европы. Начался бум автомобильного секонд-хенда, бывший похожим умопомешательство.

Объявления «обувь и Одежда из Европы!»,  «Машины из Европы!» пестрели везде.  Появился целый клан тех, кто занимался реализацией подержанной одежды и бывших в потреблении машин. Участниками этого клана стали в своё время  многие тысячи граждан «незалежной». 

Возможно отыскать в памяти и захлестнувшую Украину волну подержанного медицинского оборудования, в особенности стоматологического. 

Как-то довелось мне общаться с предпринимателем, создавшим сеть производства хлебобулочных изделий.

Он с придыханием говорил о том, что полжизни живёт в Европе, что его в том месте обожают, ожидают его приезда с готовыми предложениями… приобрести подержанное оборудование по выпечке хлеба. Он горд тем, что берёт секонд-хенд, он благодарен европейцам: так бы выкинули старое оборудование, срок эксплуатации которого в далеком прошлом истёк, а тут оказывают помощь. 

Одним из самых прибыльных направлений всеукраинского секонд-хенда стал аграрный рынок. В конце 90-х и начале 2000-х годов на сельскохозяйственный рынок Украины хлынули бывшие в потреблении комбайны, трактора, сеялки, грузовики.  Особенно замечательным потоком такая техника шла из Польши и Германии.

 

Чувство того, что ты делаешь функцию вещевого пылесоса либо перерабатывающего старьё завода, освобождая Европу от металлолома и груд тряпья, украинцам не мешало. Наоборот, создавало чувство причастности к европейской судьбе. 

А после этого пришла пора политического секонд-хенда. На Украину зачастили бывшие в потреблении политики из Европы. И они сделали собственное дело, перевоплотив массу украинцев в прыгающих на майдане евроклоунов.

На этом, но, украинская клоунада закончиться не имела возможности. Секонд-хенд национального управления внес предложение Украине бывших в потреблении государственныхы служащих. хорошим примером этого «продукта» стал Михаил Саакашвили. 

И наконец поглотивший Украину секонд-хенд  добрался до таковой щекотливой сферы,  как ядерные разработки. На этом стоит остановиться чуть подробнее.

* * *

Сходу, по окончании того как в первой половине 90-ых годов двадцатого века были достигнуты интернациональные договорённости о неядерном статусе Украины, в республику стали съезжаться наблюдатели и консультанты за процессом ядерного разоружения из америки. Они задержалась на Украине на двадцать с лишним лет и уже укоренились тут. Обстоятельство для того чтобы интереса американских ядерщиков была несложной.

В одном лишь Харькове к 1991 году пребывали более 250 НИИ, а также союзного значения, многие из которых занимались оборонной и космической тематикой. По окончании развала СССР их финансирование закончилось. Отсутствие работы, полная остановка проектов, невыплата заработной платы толкали отчаявшихся людей на отчаянные поступки. В этот самый момент показались американские работодатели…  

Под шумок программы ядерного разоружения американцы  создали в Киеве Украинский научно-технологический центр (УНТЦ).

Со дня основания и сейчас  УНТЦ возглавляют американцы. Эти граждане совершили весьма основательную работу на предмет отбора профильных тематик, интересующих американских военных. Особенно приветствовались те сотрудники научно-исследовательских и отвлечённых университетов, каковые открывали доступ к технологической документации.

самоё одарённым и гениальным предлагалось постоянное место жительства в Соединенных Штатах. Многие этим правом воспользовались. 

Управление УНТЦ ни при каких обстоятельствах не скрывало, что перед ним стояла задача охватить предельное число экспертов, прямо либо косвенно связанных с тематикой космоса и оборонной тематикой.

Принципиально важно было не допустить, дабы эти разработки перехватили в Российской Федерации.

На Украину потекли потоки различного научно-приборов и технологического оборудования, произведенных в Соединенных Штатах и государствах Европы. В большинстве случаев, оборудование и эти приборы были в эксплуатации, у большинства из них сроки эксплуатации заканчивались. Украину начал заполнять научно-технический секонд-хенд. Америка оснащала собственную научно-техническую базу оборудованием и новейшими приборами и избавлялась от затрат на утилизацию снятого с эксплуатации оборудования, направляя его на Украину.

 

В галопирующем завозе научного секонд-хенда принимал участие и Харьковский физтех университет (ХФТИ). Дабы представить, что такое ХФТИ, нужно заявить, что ещё в первой половине 30-ых годов двадцатого века в этом университете (тогда он именовался Украинский физтех университет — УФТИ) в первый раз в СССР было произведено расщепление ядра атома. В первой половине 40-ых годов двадцатого века сотрудники УФТИ Ф.Ланге, В.Шпинель и В.Маслов подали заявки на изобретение ядерной методов и бомбы наработки урана-235.

Тут, в Харькове, в первый раз была предложена ставшая потом общепринятой схема взрыва с применением простой взрывчатки для критической массы с последующим инициированием цепной ядерной реакции (так называемая нечистая бомба).

Это напоминание о прошлом будет не лишним в свете показавшегося 23 марта 2016 года сообщения о том, что украинский президент Петр Порошенко и аммериканский посол на Украине Джеффри Пайетт участвовали в контрольном пуске установки «Источник нейтронов» в Национальном научном центре «Харьковский физтех университет». 

Пятью годами ранее, в 2011 году, американцы передали Харьковскому университету в рамках работы УНТЦ установку «Источник нейтронов» (NSF),  ранее пребывавшую в эксплуатации в Арагонской национальной лаборатории США. В технологии изготовления установки были обнаружены недостатки, что не разрешало американцам полноценно её применять. Исходя из этого было решено установку в Арагоне демонтировать и установить её в Харькове.

Порошенко назвал передачу установки «успешным примером сотрудничества в сфере ядерной безопасности и нераспространения атомного оружия». 

В данной истории с ядерным секонд-хендом правда и неправда перемешаны.  Правдой есть то, что американская ядерная установка в Харькове имеется и что на технический проект, подготовку коммуникаций, зарплату экспертов, обучение персонала и монтаж оборудования из бюджета США не было выделено ни копейки. Предполагалось, что всё делалось за счёт средств ХФТИ, которых у университета нет физически.

 

Имеется в данной другие странности и истории. Установку спешно монтировали в течении всего 2014 года. По регламенту монтаж оборудования обязан осуществляться в присутствии экспертов из других государств, в то время, когда любой профильный консультант сопровождает собственную часть оборудования. Но вовремя приехать в командировку эксперты не могли, по причине того, что Харьков считается прифронтовой территорией.

На сегодня работы по монтажу не закончены и ни о каком «контрольном пуске» речи быть не имеет возможности. Порошенко . По замыслам, принятым на момент подписания проекта, полноценно трудящаяся установка может показаться в Харькове только к концу 2017 года, но нет никакой уверенности, что имевшие место сбои, нестыковки и нарушения регламента распознаны полностью и всецело устранены.

 

Из точных источников как мы знаем, что США навязывают на данный момент Украине другие бывшие в потреблении установки  с применением ядерных материалов. В первую очередь, это медицинский ускорительный комплекс ЛУЭ VARIAN 2300. Срок эксплуатации для того чтобы оборудования по техническому регламенту – 5 лет. Комплекс, что пробуют всучить Украине американцы, проработал уже 15 лет, другими словами срок годности вышел 10 лет тому назад. За это время на рынке подобного оборудования на западе сменились как минимум два поколения данной техники.

 

Для чего американцам всё это необходимо? На первый взгляд ответ несложной: цена утилизации данного оборудования в Америке стоит дороже, чем его поставка на Украину. Порошенко, как неизменно, будет благодарить за секонд-хенд, в противном случае, что эксплуатация просроченного американского оборудования может аукнуться гражданам  Украины новой волной онкологических болезней, ни в Соединенных Штатах, ни на Украине никого не тревожит. 

                                                                       ***

С апреля 2015 года информационное пространство будоражат страсти, вызванные заявлением Турчинова о готовности Украины применить против России «нечистую» ядерную бомбу. Бредовый темперамент данной идеи не должен мешать посмотреть на проблему внимательнее.  

В ХФТИ и других университетах, занимающихся ядерной тематикой, всегда было достаточное количество обогащённого урана. какое количество его осталось в наличии по окончании развала СССР, только бог ведает. К примеру, в ХФТИ был единственный в СССР стенд по опробованиям ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов реактора, содержащих ядерное горючее).

По окончании списания и демонтажа стенда всех подготовленных к опробованиям ТВЭЛов об их хранении либо утилизации общественности ничего не известно. И это только один из примеров.

Второй пример возможности применения ядерного материала – отработанные ТВЭЛы на ядерных электростанциях, которых на Украине пять: Южно-Украинская, Запорожская, Чернобыльская, Хмельницкая и Ровенская.

Ещё одна возможность применения материала для того чтобы изготовить ядерное оружие «нечистым» методом – это демонтаж либо утилизация медицинских установок Co 60, каковые на данный момент используются в онкологических центрах при лучевой терапии. Такая возможность образуется при замены данных установок на секонд-хенд из америки — линейными ускорителями электронов (ЛУЭ) VARIAN 2300.

 

С чем играются в Киеве господа Турчинов и иже с ним, пускаясь в рассуждения  о возможности применения против России «нечистой» бомбы? Главная мысль этого вида оружия содержится в распылении в воздухе громадного количества радиоактивного вещества. В отличие от хорошей ядерной бомбы, в которой взрыв происходит в следствии лавинообразной реакции расщепления атомов урана либо плутония, в «нечистой» бомбе нет подрыва ядерного заряда. Вместо этого подрывается простой химический заряд.

Взрыв «нечистой» бомбы не вызывает таких громадных разрушений, какие конкретно бывают при применении хорошего атомного оружия.

Применением «нечистой» бомбы достигается заражение большой площади многолюдной территории радиоактивными веществами.

Считается, что «нечистые» ядерные бомбы создают в тех случаях, в то время, когда нет средств на создание «простой» бомбы. В «нечистом» варианте бомбы употребляются простые взрывчатые вещества, «подкисленные» радиоактивными изотопами, дабы заразить громадную площадь и привести к массовой панике среди населения.

Бомбы этого типа смогут производиться в произвольных количествах.

Учёные именуют таковой тип бомб оружием террористов.

Украина стала первым страной в мире, офпреды которого заявили о возможности применения ими данного оружия. Прекрасно бы осознать, привлечёт ли данное событие внимание участников саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Источник: www.fondsk.ru

Categories: Новости