Вперед, инфляция

Инфляция в Российской Федерации будет разгоняться. Текущая официальная инфляция 8.3% на октябрь 2014-го. К марту-апрелю 2015-го рост стоимостей будет равна примерно 15-17% (по моим расчетам) — это будет самый стремительный рост стоимостей с весны 2008 и приблизительно так же, как в 2002 году.

Последние три года (до известных событий) уровень годовой инфляции колебался в диапазоне 6-7.5%.

Главная причина роста инфляции в следующие полгода — провал рубля (американский доллар к рублю вырос на 50-60% год к году) и неизбежный рост издержек бизнеса, каковые будут переложены на потребителя. В Российской Федерации очень высокая часть импортного потребления среди товаров долгого пользования (громаднейшая среди государств G20).

Рост цен на импорт в текущем году сдержан тем, что складские запасы на большая часть товаров формировались летом и ранней в осеннюю пору, в то время, когда курс колебался в диапазоне 35-37, плюс продавцы в отыскивании быстро радеющих клиентов компенсируют ценовые колебания частично за собственный счет (дабы сохранить продажи на приемлемом уровне). Кто-то хэджировался, кто-то жертвует собственной маржей, но запас прочности ограничен.

С января-марта будет пересмотр цен на импортные товары практически по всей номенклатуре в силу исчерпания складских запасов по ветхому курсу (33-38). Американский доллар вырос по отношению к рублю практически на 60% год к году (самое большое падение рубля с 1998 год). Но средневзвешенное падение курса рубля ниже данной величины, т.к. потребительских товаров из долларовой территории не через чур много. Главную часть ввозим из Европы, Турции, Китая.

Падение рубля к евро и турецкой лире немного меньше, чем к доллару. Среднезвешенное обесценение рубля (с учетом главных торговых партнеров) под 45-50%. Приблизительно на такую величину вырастут цены на импорт в начале следующего года.

Большинство зарубежных брендов создаёт собственную продукцию в Российской Федерации, как среди цифровой и бытовой техники, так и среди авто, но в ходе производства этих товаров употребляются фактически все компоненты и импортные комплектующие на импортном оборудовании.

По зарубежным брендам (произведенным в Российской Федерации) рост стоимостей будет ниже 50%. Рост цен на эту категорию идет с лагом в 3-4 месяца довольно импортных стоимостей, а масштаб роста в большинстве случаев в 1.3-1.5 раза меньше. Так, ожидаемый рост стоимостей составит 30-45% в течение первой половины 2015-го.

Что касается отечественной продукции, то стоимости увеличатся на 10-35% в зависимости от категории, как неизбежный процесс по окончании роста издержек производства (растут в цене оборудование и комплектующие, большинство из которых импортное). В большинстве случаев лаг переноса издержек на потребителей около 6-9 месяцев.

Цены на продукты питания в начале 2015-го довольно первых трех месяцев 2014-го увеличатся на 30-40%.

Учитывая удельный вес потребления отечественной продукции + вес зарубежных брендов, произведенных в Российской Федерации + эффект импорта, то совокупный уровень инфляции будет не ниже 15%, начиная со второй половины февраля. Инфляционный пик придется на середину второго квартала (май-июнь), в будущем инфляция будет спадать из-за замечательных дефляционных тенденций. Платежеспособность доходов без шуток упала и продолжит падать в 2015-м.

У людей просто не будет денег на разгон стоимостей сверх меры. Целый рост стоимостей будет носить чисто технический темперамент из-за девальвации рубля и инфляции издержек.

Услуги (транспорт, сообщение, ЖКХ, медицина, образование и другое) будут реагировать медленнее, рост стоимостей по ним станет не столь значительным (немногим больше 10%).

Важнее всего (более чем 30%) подорожают (из самые популярных категорий):

все виды техники, комплектующие и компьютерное оборудование.

100% номенклатуры;

около 60% номенклатуры лекарств;

одежда, обувь;

авто и автозапчасти;

около 70% номенклатуры продуктов питания.

Вот такие дела.

Примеры из судьбы:

Белоруссия (2011-2012) — инфляция в 2011-2012 годах превышала 110% (на еду больше 150%) по окончании 250% девальвации. на данный момент инфляция возвратилась к 15-22%.

Венесуэла (2014) — текущая инфляция достигает 60% (на еду более чем 90%).

Официальная девальвация около 50%, настоящая под 100%.

Аргентина (2014) — уровень годовой инфляции превышает 25% согласно данным из официальных источников, каковые очень сильно занижены (настоящий рост стоимостей более чем 40%). При годовом росте курса американского доллара на 50% к аргентинскому песо, но на тёмном рынке больше. За 4 года американский доллар к аргентинскому песо вырос на 115% (официально).

Иран (2012-2013) — инфляция под 45% в момент ослабления нац.валюты несколько лет назад, возвращается к обычным 10%.

Тогда американский доллар вырос более, чем на 100% довольно иранского риала.

Российская Федерация (2008) — при росте курса американского доллара к рублю на 50% в 2008-2009 году, инфляция в самом разгаре кризиса достигала 15%, не обращая внимания на катастрофическое снижение спроса.

Украина (2014). американский доллар вырос к гривне на 100% в текущем году. Инфляция разгоняется более чем 20% при ужасных дефляционных тенденциях.

Инфляция, как и в Российской Федерации носит чисто технический темперамент и позже замедлится рост. Пик инфляционного давления на Украине будет в течение последних трех месяцев 2015-го (около 35% повышения цен).

Источник: rosbalt.ru