Возвращение Аляски будет подарком Путину

Несколько интернациональных юристов, которая связана с правительством России, на данный момент трудится в архивах конгресса США, пробуя отыскать возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски Россией США во времена Александра II. Согласно точки зрения специалистов, нарушение законодательных процедур при продаже иска в суд США возможно добиться хорошего финала. В Соединенных Штатах, со своей стороны, без шуток обеспокоены возможностью утратить Аляску.

Интернациональная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, которая в собственности потомку русского эмигранта в Соединенных Штатах Константину Шугаеву, занята поиском таких документов для подачи иска о незаконности продажи Аляски.

Это заявил информированный источник в американских юридических кругах. «Они затребовали большое количество архивных документов. Заявили, что готовят выставку к юбилею этого события, но тут дураков нет», — сообщил источник.

Шугаев отказался сказать о ситуации около поиска документов об Аляске, но источник в его окружении сказал, что Шугаев «действует не только из юридических и патриотических мыслей». Как мы знаем, что Шугаев, чей дедушка был белым офицером, постоянно считал Аляску «русской почвой, которая будет возвращена России по окончании падения коммунизма».

Как мы знаем, что эти высказывания стоили на данный момент разрыва с несколькими влиятельными американскими клиентами. Наряду с этим в Соединенных Штатах он считается очень успешным юристом и вел пара больших дел по защите собственности больших русских предпринимателей.

Как сказал доктор наук кафедры исторических изучений университета Северная Каролина Брюс Доббс, юристы Garett, Paterson and Shugaev пробуют отыскать нарушения, допущенные в документах касательно продажи Аляски, дабы признать сделку ничтожной.

Доктор наук предполагает, что юристы смогут постараться оспорить факт продажи Аляски тем, что подписанный соглашение об уступке почвы был передан для ратификации в палату представителей США, сессия которой закончилась как раз в данный сутки. «Для ратификации собрали чрезвычайную сессию сената, что выглядит сейчас как нарушение, поскольку соглашение должен быть одобрен двумя палатами конгресса», — говорит доктор наук.

Пресс-секретарь президента России Владимира Владимировича Путина Дмитрий Песков сказал, что ему ничего не известно об изысканиях Шугаева, но, оплата труда и поиски документов юристов осуществляются родным к Кремлю фондом «XXI мир и век». «По окончании Крыма в Кремле появилась определенная эйфория, и они действительно уверены в том, что смогут вернуть Аляску», — сообщил политический консультант Валентин Марьин.

Согласно его точке зрения, «возвращение Аляски будет подарком Путину».

В следующем году исполняется 250 лет со дня заключения известной сделки между царской Россией и США о продаже Аляски. Тогдашнее правительство России под управлением царя Александра II вычисляло, что возможно территория уязвима с позиций безопасности. Ее защита, вычисляли российские госдеятели, перевешивает вероятную прибыль от ее применения.

Продажа Аляски США должна была кроме этого укрепить отношения с Америкой, потенциальным союзником России.

Предложение о продаже Аляски было сделано уполномоченными русского двора по линии МИДа. Его поддержал тогдашний глава МИД князь Александр Горчаков.

В марте 1867 года американский президент Джонсон одобрил приобретение Аляски у царской России за $7,2 млн.

Сейчас эти деньги окупились сполна: Аляска — один из ведущих нефтедобывающих штатов США, в штате добывают около 542 тыс. баррелей в день.

Стратегическое положение Аляски дает полный контроль над Беринговым проливом, через что идет путь из Восточной Азии в Европу. На Аляске кроме этого находятся огромные запасы цинка, меди, угля и серебра.

Большая часть населения штата составляют белые американцы, исповедующие православие. Многие из них не скрывают симпатий к Российской Федерации.

«Мы хоть и с паспортом в кармане, но душой — с Россией», — говорит глава горадминистрации одного из маленьких городков штата Василий Рокотофф.

Как отмечают американские СМИ, по окончании ситуации с Крымом в Соединенных Штатах стали без шуток беспокоиться возможности «мягкого захвата» Аляски русскими «зелеными человечками». «Мы в курсе, что Кремль начал раздавать паспорта потомкам русских переселенцев на Аляске. Эту практику было нужно пресечь», — сообщил в интервью одному из американских каналов ассистент аммериканского президента по нацбезопасности Гленн Скот.

Он напомнил, что переход Аляски под юрисдикцию России угрожает не только экономическими, но и военно-стратегическими утратами.

В соответствии с замыслам Пентагона, именно на Аляске находится часть системы противоракетной обороны США. К 2017 году тут планируется разместить еще 14 ракет перехватчиков.

«Это будет трагедия для нацбезопасности. Аляску нужно сохранить любой ценой», — заявил на условиях анонимности источник в Пентагоне.

Одновременно с этим многие специалисты сомневаются, что, если дело о неправомерности продажи Аляски дойдет до суда, ответ будет в пользу России. Шугаев и его люди смогут его победить. «В Америке, само собой разумеется, нет телефонного права, но в то время, когда речь заходит о таких вещах, нужно функционировать на опережение. Американскую землицу Путину не дадим», — сообщил источник в Белом доме.

Он сказал, что сейчас, 1 апреля, американский президент может выступить со особым обращением к нации, которое будет посвящено введению на Аляске прямого президентского правления.

Источник: discussio.ru