Восстанавливать Сирию попросят Россию, Китай и Иран

Президент Сирии Башар Асад объявил, что при восстановлении страны будет опираться на помощь русских, китайских и иранских компаний, а переходный период страна будет проходить при нынешней конституции. Он утвержает, что ущерб, нанесенный стране войной, составил более $200 млрд. Господин Асад выступил за сохранение российского военного присутствия в стране — ВС РФ, согласно точки зрения президента Сирии, «действенны в борьбе с терроризмом».

Формат переходного правительства Сирии должен быть сформулирован на протяжении женевских переговоров, заявил глава государства Башар Асад в интервью «РИА Новости», назвав данный вопрос «несложным». В новое правительство, согласно точки зрения господина Асада, должны войти как «лояльные стране», так и оппозиционные и свободные силы. «Мы, само собой разумеется, пока не выработали окончательное представление, по причине того, что другие сирийские стороны еще не дали согласие на данный принцип.

Кое-какие дали собственный согласие, но в то время, когда мы дружно одобрим принцип, мы скажем, как это будет реализовано на практике»,— сообщил Башар Асад. Помимо этого господин Асад подчернул, что не ожидает кардинальных трансформаций в парламенте страны по окончании выборов, назначенных на 13 апреля.

Одновременно с этим президент обратил внимание на то, что обращение о принятии новой конституции пока не идет. «Мы в Сирии полагаем, что понятие политического перехода свидетельствует переход от одной конституции к второй, а конституция — это то, что определяет форму нужного политического устройства на следующем этапе. Так, переходный период обязан проходить при нынешней конституции, а к новой конституции мы перейдем по окончании того, как за нее проголосует сирийский народ»,— сообщил Башар Асад. Федерализацию Сирии президент исключил, сославшись на то, что страна «через чур маленькая».

Говоря о восстановлении страны по окончании войны, господин Асад объявил, что будет прежде всего опираться на поддержку России, и Китая и Ирана. «Я полагаю, что многие страны, каковые были против Сирии,— я имею в виду прежде всего западные государства, постараются направить собственные компании для принятие участия в этом ходе. Но для нас в Сирии нет никакого сомнения, что мы обратимся прежде всего к дружественным государствам»,— сообщил президент Сирии. «В случае если сказать об инфраструктуре, то она охватывает, возможно, кроме того не десятки, а много разных специализаций и областей. Исходя из этого, я пологаю, что перед русскими компаниями будет весьма широкое пространство чтобы внести собственный вклад в восстановление Сирии»,— кроме этого отметил он, оценив совокупный ущерб, нанесенный войной, в более чем $200 млрд.

Сирийское ИА SANA кроме этого информирует, что господин Асад «призвал генсека (ООН.— “Ъ”) приложить упрочнения вместе с агентствами ООН по помощи сирийскому правительству в восстановлении старого города Пальмира», высвобожденного от боевиков «Исламского страны» (ИГ; организация запрещена в Российской Федерации) 27 марта при помощи русском авиации.

Что касается российского военного присутствия, то оно, согласно точки зрения Башара Асада, должно сберигаться. «Непременно, мы нуждаемся в их (русских армий.— “Ъ”) присутствии, поскольку они действенны в борьбе с терроризмом, даже в том случае, если обстановка в Сирии в плане безопасности стабилизируется»,— сообщил президент Сирии. «Армейские базы нужны и нам, и вам (России.— “Ъ”) для интернационального баланса в мире. Это истина, согласны ли мы с этим либо нет, но на данный момент это необходимость»,— добавил он. Отвечая на уточняющий вопрос, господин Асад кроме этого подчернул, что готов размещать на территории Сирии лишь военные базы РФ.

Помимо этого президент Сирии дал оценку действиям интернационального сообщества в отношении сирийских беженцев. «Неприятность содержится в том, что впредь до настоящего момента многие страны не выполняют важной работы по вопросу решения проблемы сирийских беженцев. Они (эти страны) имеют дело с проблемой эмиграции, как словно бы неприятность касается лишь ее внешнего нюанса.

Они желают принимать беженцев в некоторых европейских государствах, предоставив им помощь и кров, быть может, они отправляют какую-то помощь внутренне перемещенным лицам в Сирии. Все это не есть ответом существующей неприятности»,— вычисляет Башар Асад.

Источник: www.kommersant.ru