Воронежцы избавляются от техники, купленной из-за валютной паники

Кто-то пробует сдать купленные телевизоры и холодильники в магазины, а кто-то распродаёт по объявлениям

Перед Новым годом ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику — обычное явление. Действительно, в текущем году он был подогрет ещё и новостями о скоростном падении курса рубля.

Как и многие отечественные соотечественники, воронежцы ринулись в магазины электроники в попытке положить обесценивающиеся рубли в товар. Фотографии, на которых запечатлены огромные очереди в кассы, и люди с огромным числом коробок, облетели целый Интернет. Кое-какие сетевые точки продаж бытовой техники говорят о росте покупательского спроса в декабре на 30 — 40% если сравнивать с подобными показателями позапрошлого годов и прошлого.

Спустя семь дней по окончании ажиотажа обстановка в магазинах электроники нормализовалась. Само собой разумеется, товара на полках стало намного меньше, но он, однако, наличествует. Совсем бюджетных моделей техники мы не встретили. Продавцы растолковали, что на полках стоит то, что осталось по окончании покупательского бума, а новых поступлений у них ещё не было. В вебмагазинах товар также имеется.

К сожалению люди, приобретшие в панике по два-три телевизора либо холодильника, уже не смогут вернуть её обратно в магазин. Не смотря на то, что, как информируют отечественные читатели, люди, понявшие бессмысленность приобретения, пробуют сдать товар обратно.

— Бытовая техника и электроника относятся к категории технически сложных товаров, каковые возврату и обмену не подлежат, — поведала начальник межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко. — Другими словами, в случае если клиенту не подошёл цвет, фасон, габариты либо другие параметры товара, обратно его не примут и на новый не обменяют.

Вернуть деньги возможно лишь за товар, что не соответствует заявленному качеству либо , если человек сумеет доказать, что магазин не предоставил исчерпывающую данные о товаре. В этом случае у потребителя имеется 15 дней на то, дабы прийти в магазин с чеком, обосновать собственную претензию и взять обратно деньги.

В магазинах бытовую технику не принимают, но на сайтах и в газетах бесплатных объявлений количество сообщений о продаже новой бытовой техники показалась масса. Люди реализовывают телевизоры, стиральные машины, компьютеры и другую технику в упаковке, с магазинной гарантией. Приятная мелочь — с обладателями техники возможно поторговаться.

Так, к примеру, нам удалось договориться на приобретение нового телевизора, в упаковке, приобретённого в первых числах Декабря, со скидкой 2 000 рублей.

Любопытно, что в случае если несколько дней назад магазины взвинчивали цены минимум в два раза, то на данный момент начинают возвращать их на прошлый уровень. Так, уже возможно заявить, что спешка с приобретением техники была для клиентов напрасной.

Более того, специалисты рекомендуют отложить такие приобретения приблизительно до весны до стабилизации курса рубля.

Евгения Гвозденко

Источник: m.moe-online.ru