Вопрос возрождения крымской промышленности заволокитили: ни устриц, ни торпед, ни штанов

Промышленность Крыма трудится в условиях энергодефицита. Министр промышленной торговли и политики РК Андрей Васюта занимает эту должность всего полтора месяца, но за это время, по его же словам, достаточно изучил вверенную сферу. Исходя из этого NDNews решил расспросить его о возможностях и проблемой крымской индустрии и Свободной экономической территории, созданной на полуострове полтора года назад.

NDN: Какова обстановка в индустрии Крыма в условиях недостатка электричества?

АВ: Ничего катастрофического в отрасли не происходит, не смотря на то, что главная неприятность, это, само собой разумеется недостаточная обеспеченность электричеством. Но все фирмы трудятся, ни одно не остановлено.

NDN: Проясните, прошу вас, замыслы Минпромполитики довольно Двуякорной бухты под Феодосией. Сперва заявили, что в том месте будут выращивать устриц и мидий, а позже – о восстановлении торпедного завода. Они смогут в том месте сосуществовать?

АВ: Про торпеды я с вами говорить не буду, но мидий в том месте не будет!

NDN: Другими словами в Орджоникидзе – некогда закрытый поселок при армейском объекте возвратится производство?

АВ: Да, в том месте будет трудиться завод «Гидроприбор».

NDN: А кадры?

Кто в том месте будет трудиться? Добрая половина квартир реализованы и употребляются лишь летом, как дачи…

АВ : Люди остались везде. Само собой разумеется, сменилось целое поколение, имеется сложности.

На каждом важном предприятии имеется важные кураторы, назначенные с материка, они подпирают нас кадрами, привозят собственных. Но, в общем, на многих фирмах кадры, компетенции, технологии сохранены.

NDN: Согласно данным статистики в Феодосии самое пожилое население из всех городов Крыма. Кто придет на все эти фабрики?

АВ: Многие корабелы трудились вахтовым способом в Российской Федерации, за рубежом.

Люди с наслаждением возвращаются, осознавая, что тут показались рабочие места, что возможно жить и трудиться дома: это относится фабрик «Залив», «Море». По «Гидроприбору» еще не до конца организована дорожная карта, но мы к этому подходим.

NDN: Возможно ли заявить, что крымская индустрия будут развиваться в сторону судостроения, военно-промышленного комплекса?

АВ: Так нельзя говорить! Нам нужно пробовать развивать все направления, легко РФ взяла в Крыму такие предприятия, каковые на ее территории отсутствовали – неповторимые производства, их было бы довольно глупо не развивать либо утратить! Но в условиях недостаточной обеспеченности Крыма на данный момент электроэнергией, обстановка подводит нас к тому, дабы развивать менее энергозатратное производство. Исходя из этого, само собой разумеется, легкая промышленность есть если не панацеей, то весьма важным подспорьем.

NDN: Это мы говорили о громадных фабриках. А как вы взаимодействуете с малым бизнесом?

АВ: Имеется разные программы – и республиканские, и федеральные.

К примеру, по софинансированию. В случае если предприятие вкладывает собственный рубль, то бюджет страны вкладывает два.

NDN: Эти два рубля нужно возвращать?

АВ: Не нужно. Деньги идут на перевооружение производства, на обучение экспертов.

Свободная экономическая территория существует в Крыму уже полтора года, но многие о ней не знают и не пользуются ее преимуществами.

NDN: Чья это недоработка?

АВ: Часть вины беру на себя, не смотря на то, что СЭЗ занимается не Минпромполитики. Но и пресса обязана активнее трудиться. Мы приглашаем начальников, проводим семинары на эту тему, на каждом заседании говорим, что имеется такая возможность.

Имеется большие преимущества, в особенности в момент перевооружения, в то время, когда возможно беспошлинно завозить ко мне оборудование,

NDN: Большая часть предпринимателей, взявших гранты Минэкономики на развитие, – не местные, с материка.

АВ: В нашем случае большая часть – совершенно верно крымские.

Министр настроен оптимистично, но неприятность кадров стоит весьма остро. К примеру, в Евпатории с этим столкнулся инвестор, разворачивающий в том месте обувное производство – местное население, много лет жившее за счет сдачи жилья, трудиться у станка либо за швейной машиной отвыкло.

Провалились сквозь землю рабочие семейства, преемственность, состарились и ушли на пенсию наставники.

Во время разговора всплыла еще одна значительная подробность: завод, кроме того научив человека рабочей профессии, не имеет права присвоить ему первый рабочий разряд, сделать запись об этом в трудовой книжке – это прерогатива учебного заведения либо работы занятости. Но связи между учебным и производственным процессом нет и наладить ее пока не удается.

Источник: novocrimea.ru

Categories: Новости Tags: Метки: