Внешэкономбанк предложил план своего спасения за счет бюджета

Набсовет ВЭБа одобрил докапитализацию корпорации на 150 миллиардов рублей и разглядел мероприятия по увеличению ее денежной устойчивости. Об этом по данным газеты «Ведомости», у которой был в распоряжении замысел мероприятий по увеличению денежной устойчивости банка. Предполагается, что деньги заберут из бюджета, а Национальный банк конвертирует долг ВЭБа в субординированный кредит.

В соответствии с одобренному замыслу, подготовленному к совещанию Набсовета командой нового главы ВЭБа Сергея Горькова, ликвидность государственная корпорация возьмёт от всех, кто связан с страной. От Федерального казначейства планируется взять депозит на 55 миллиардов рублей в дополнение к уже предоставленным на 45 миллиардам.

Кроме этого предложено, дабы Фонд национального благосостояния продлил истекающий в июне 50-миллиардный депозит, в качестве альтернативы предложено заместить его депозитом Газпромбанка. От госкомпаний и госкорпораций ожидается открытие квитанций, на которых те будут размещать средства, предполагается и размещение средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций. Еще не меньше 100 миллиардов рублей рассчитывают получить от пенсионных накоплений — за счет средств Пенсионного фонда России, которыми руководит сам ВЭБ как национальная управляющая компания. Эти деньги предложено разместить в долговременные облигации ВЭБа.

Помимо этого, ВЭБ кроме этого готов расстаться с долей в «Газпроме».

на данный момент ему в собственности 2,7 процента акций компании. Исходя из котировок Английской биржи, 29 марта они стоили 1,3 миллиарда долларов.

Кроме этого государственная корпорация собирается продать часть проблемных активов — украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и «Глобэкс».

На балансе ВЭБа числятся самолёты и вагоны его лизинговой «дочки», и активы, полученные в рамках спецпроектов, каковые смогут быть переданы в закрытый паевой фонд.

Кроме этого, будет совершён аудит структуры управления «ВЭБ капитала» и подготовлены предложения по реализации розничного лизингового бизнеса. Наконец, предлагается сократить затраты на благотворительность: на этот год — 1 миллиард рублей.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это разъясняется замыслами правительства применять ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк взял рекордный убыток, что составил 250 миллиардов рублей.

Его капитал уменьшился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.

Источник: lenta.ru