Власти Беларуси готовятся к официальной девальвации

Ответ Национального банка о понижении величины валютного сбора было неизбежным.

Это сообщил денежный аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, пишет БелаПАН.

Он утвержает, что последней трети декабря из-за повышения (с 30% до 50%) размера необходимой продажи валютной выручки иустановления сбора при покупке валюты (30%) экспортерам становилось невыгодно реализовывать зарубежную валюту на внутреннем рынке.

«Экспортеры были поставлены в обстановку, в то время, когда, с одной стороны, они должны были реализовывать валюту по официальному курсу и брать ее с учетом 30-процентного валютного сбора. Из-за таковой ситуации экспортеры не были заинтересованы в возврате валютной выручки в страну и были мотивированы продлевать сроки завершения внешнеторговых сделок», — выделил Муха.

Решения о понижении величины валютного сбора и повышении официального курса американского доллара — неизбежные шаги, на каковые нужно было пойти для увеличения привлекательности для экспортеров валютно-обменных операций на внутреннем рынке, думает денежный аналитик.

«Принятые ответы — сигнал экспортерам, стимулирующий их возвращать валюту в страну.

Сейчас у экспортеров будет меньше стимулов придерживать валютную выручку, и они смогут взять больше рублей на внутреннем рынке за реализовываемую валюту», — отметил Муха.

Наряду с этим он сказал, что увеличение официального курса американского доллара — верный ход и с позиций курсовой политики, направленный на устранение множественности направлений белорусского рубля.

«В отличие от 2011 года в этом случае власти не собираются затягивать период множественности направлений белорусского рубля и в скором будущем, по всей видимости, выйдут на единый курс.

Понижение валютного сбора — подготовительный ход к официальной девальвации белорусского рубля. Выход на единый курс разрешит остановить «теневые» операции на валютном рынке, каковые сейчас активизировались», — отметил специалист.

Напомним, 19 декабря Национальный банк заявил о введении 30-процентного сбора, что обязаны уплачивать физические и юридические лица при покупке зарубежной валюты. Затем на валютном рынке появилась множественность направлений белорусского рубля: направления на наличном и биржевом рынке значительно отличались.

29 декабря Национальный банк заявил о понижении валютного сбора до 20% и показал решимость снижать величину этого сбора в будущем.

Источник: charter97.org