Вклады в недвижимость не спасли

Они выручали деньги

В Российской Федерации второй год уже бушует настоящий, громадный кризис — что, как и положено кризису, чистит карманы и прочищает мозги. Любопытно отметить провал одного ветхого и стойкого мифа — о недвижимости как о методе «спасти собственные деньги от обесценивания».

Уже давно, в канун первого глобального обвала рубля, многие «по книжке» нужно «будет спасать» собственные накопления «ветхим проверенным методом» — другими словами вкладывая в недвижимость. Всю осень риэлторские конторы переживали наплыв клиентов с деньгами в зубах, а квартиры — кроме того те, что находились на экспозиции месяцами — уходили, что именуется, влёт.

Люди преобразовали быстро дешевеющие рубли в «качественные квадратные метры».

Ну и что же? Преодолел почти год, возможно подвести итоги данной «сберегательной операции». Итоги достаточно плачевны, дабы не сообщить больше.

Цены на недвижимость за текущий год, по одним данным, топчутся на месте (причем в рублях!!), а по вторым — медлительно и безрадосно, но все ж сползают вниз (также в рублях!) Попросту говоря, в случае если какая-нибудь двухкомнатная квартирка на окраине Москвы в октябре прошлого года стоила, условно, 8 миллионов рублей — возможно не сомневаться, что и по сей день ее реально реализовать (набравшись терпения) за те же 8 миллионов. Ну, либо за 7. С половиной. Тех же рублей.

Попросту говоря, ожесточённая реальность говорит нам: недвижимость — это никакая не «негромкая гавань» для сбережений. Скорее, напротив — это надежный метод собственные несчастные рубли угробить, по крайней мере — омертвить.

Другими словами при нынешнем кризисе деньги, положенные в недвижимость, ни хрена не растут, но «но» без шуток теряют в ликвидности. 8 миллионов преобразовываются в трудноизвлекаемые 7,5 млн. тех же тугриков имени Э.С.Набиуллиной.

А вот те, кто «тупо» приобрел на собственные накопления валюту, звучно и жалко смеются над умниками, положившими в «квадратные метры». Те же 8 миллионов, преобразованные в доллары США октябрём прошлого года, на данный момент равняются 15 миллионам. Либо, говоря попросту, через валюту одна квартира годом ранее — это две квартиры сейчас.

И это, как мы все понимаем, не предел. Увы. Цементные коробки не выдержали первого же по-настоящему важного опробования. В Российской Федерации единственная вечная сокровище так же, как и прежде зеленого цвета.

Алексей Рощин

Источник: besttoday.ru

Categories: Новости Tags: Метки: