Вячеслав Цеповяз пожаловался в ЕСПЧ на пытки и несправедливый суд

Осужденный по делу «банды Цапков» в станице Кущевская Краснодарского края Вячеслав Цеповяз обратился в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), заявив о пытках на протяжении следствия и несправедливом судебном слушании. Об этом информирует РБК ссылаясь на адвоката и текст жалобы Цеповяза Эдуарда Чургулию, что ее подготовил.

Цеповяз пожаловался на нарушение его права на рассмотрение дела беспристрастным судом. Он объявил, что председательствовавший на ходе судья Краснодарского краевого суда Владимир Кульков «много раз демонстрировал приверженность и свою пристрастность стороне обвинения».

Его юрист говорит, что судья и обвинение намеренно вводили присяжных в заблуждение и не разрешали им разобраться, что совершил Вячеслав Цеповяз, а что — его однофамилец Сергей Цеповяз, кроме этого проходивший по делу.

Кроме этого защита Цеповяза уверен в том, что его право на рассмотрение дела беспристрастным судом было нарушено, в то время, когда Следственный комитет заявил о возбуждении двух уголовных дел в отношении Мурада и адвоката Мусаева — это случилось незадолго перед тем, как присяжные удалились для вынесения решения. Мусаева обвиняли в присяжных и подкупе свидетелей по делу об убийстве Юрия Буданов. Согласно точки зрения Чургулии, СК выбрал такую дату для объявления, пробуя «очернить юриста, пользующегося успехом у присяжных».

Помимо этого, осужденный по делу «банды Цапков» пожаловался на нарушение права на защиту юристом, которого выбирает сам обвиняемый.

По окончании задержания Цеповяза 14 января 2011 года его жена и юристы по соглашению пара раз приезжали в изолятор, но во встрече с Цеповязом им постоянно отказывали.

Цеповяз кроме этого пожаловался на угрозы от участников следственно-оперативной группы перед каждым совещанием суда по мере пресечения. Он говорит, что следователи угрожали послать его сына за решетку, если он откажется от юриста по назначению и попросит другого защитника. Помимо этого, в жалобе Цеповяза утверждается, что судья разрешил задать не все вопросы свидетелям, дававшим против него показания.

В собственной жалобе Цеповяз подчернул, что пара раз просил суд проверить его прошение о пытках на протяжении предварительного следствия.

В августе 2013 года обвиняемый по делу «банды Цапков» настаивал, что это заявление должны разглядеть перед тем, как он будет давать показания, но суд расценил это требование как затягивание процесса. В жалобе говорится, что Цеповяза допросили лишь через месяц, и судья пара раз прерывал допрос.

Расследование по делу банды Сергея Цапка началось по окончании убийства семьи фермера Сервера Аметова и его гостей 4 ноября 2010 года в станице Кущевской краснодарского края.

Тогда были убиты 12 человек. Следствие вычисляло Цеповяза приближенным Цапка, но по эпизоду о массовом убийстве ему обвинения не предъявляли.

Суд признал Цеповяза виновным в хищении практически трех с половиной миллионов рублей из федерального и бюджетов края, а также в материальном поощрении участников «банды Цапков», каковые убили пара человек. Помимо этого, суд установил, что Цеповяз помог выманить одного из обитателей станицы, на которого охотились члены банды.

Его приговорили к 19 годам 10 месяцам колонии и к штрафу в размере 250 тысяч рублей.

Источник: zona.media

Categories: Новости Tags: Метки: