Ветры сепаратизма веют на Западенщине

Стоит лишь президенту Порошенко отъехать за границу, как в Киеве всё начинает происходить по поговорке «кот из дома, мыши в пляс». То внефракционный Парасюк в прятки с гранатами играется, то рвут дипломатические отношения с Россией, то Климкин велошоу в Амстердаме показывает. Но все эти дивертисменты меркнут на фоне вестей с Западенщины.

Лютые ветра сепаратизма завывают сейчас и в том месте.

На Ровенщине, которую уже нарекли «Янтарной Народной Республикой», начались форменные битвы, где используют оружие, военную технику,  количество участников столкновений исчисляется тысячами, а правоохранительные органы, реформируемые грузинскими спецами, несут ощутимые утраты. Чем закончится противостояние в полесских краях, узнаем позже. Вероятнее, ничем хорошим не закончится.

В случае если Ровенщина постоянно отличалась радикализмом (один Сашко Билый чего стоил!), то в Галиции, которая уже давно «живет в Европе», сепаратизм получил более цивилизованные формы. 

31 марта СМИ сказали о предложении парламентариев горсовета Дрогобыча создать и вынести на рассмотрение Верховной Рады проект закона «Об особом экономическом статусе Львовской области». К такому ответу дрогобычских парламентариев подтолкнули ничтожные темпы продвижения Украины в Европу, для которого, они, дрогобычане, совместно со всем украинством сожгли пол-Киева, убивали бойцов «Беркута», а по окончании принимали участие в бомбардировках Донбасса.

Как выяснилось, Европа не оценила вклад Дрогобыча в евроинтеграцию, и потому депутаты сделали вывод, что они должны приблизиться к Европе сепаратно – одной административной единицей.

Скажем, Львовщиной. Помимо этого, согласно данным СМИ, предлагалось разглядеть предложение о выборности глав областных администраций.

Как говорится, сепаратизм налицо! Но Дрогобыч – не Донецк, его не стали бомбить, в том направлении не послали карательные батальоны, в том направлении не рванул Ляшко.

А на следующий сутки украинские СМИ наперебой стали заявлять, что для того чтобы голосования не было, а всё это «вброс» прокремлевских СМИ. Ни при каких обстоятельствах бы не поразмыслил, что столько солидных украинских СМИ, со вкусом и на все лады обсуждавших инициативу Дгогобыча,  редактируются агентами Путина!  

Что касается «источников», то они молчали: вечером 1 апреля на сайте горсовета Дрогобыча показалось только сообщение о состоявшейся 31 марта 2016 года седьмой сессии седьмого созыва горсовета.

И больше ничего – ни подтверждений, ни опровержений взбудоражившей население украины.

В этот самый момент нужно пояснить, что дрогобычские сепаратисты, настоящие либо мнимые, не уникальны. Галицкий сепаратизм открыто заявил о себе ещё 23 ноября 2013 года, в то время, когда лишь раздувались огни Евромайдана.

Тогда глава горадминистрации города Рава-Русская Ирина Верещук выступила на муниципальном вече и направила в Парламент EC официальное обращение прося «ратифицировать договор об ассоциации между территориальной общиной и Европейским Союзом города Рава-Русская». Как указала тогда госпожа глава горадминистрации, «Рава-Русская находится в двух километрах от ЕС, ментально, духовно, культурно, исторически есть Европой». 

Так что, господа галицкие сепаратисты, как сказал храбрец Михаила Булгакова, «в очередь, сукины дети, в очередь!».

Сейчас галичане, в далеком прошлом имеющие нелегальную экономическую автономию в сношениях с Польшей, видят, что обещанная Киевом «децентрализация» оборачивается завинчиванием гаек. 

Неспециализированная унылая картина хозяйствования в традиционно депрессивном западноукраинском регионе наводит на мысли о включении дополнительных, пока еще легальных способов действия на центр.

Тем более что предоставление широких экономических полномочий регионам было одним из лозунгов их революции на Козьем болоте (старое наименование места, на котором на данный момент находится  киевский майдана Незалэжности).

В дрогобычской истории шла обращение о предоставлении региону широких экономических полномочий для развития внешнеэкономических связей с пограничными регионами ЕС и выборности губернаторов на местах. Но на Западной Украине эта тема звучит и без Дрогобыча.

Ещё в августе 2014 года во Львове были созданы Украинская Галицкая партия (УГП) и Украинская Галицкая ассамблея (УГА). Возглавивший их Владимир Павлив в далеком прошлом известен как «галицкий автономист». «Меня интересует независимый статус для Западной Украины либо раздельно забранной Галиции, а что в том месте будет за Збручем, меня совсем не интересует. Целостность Украины для меня имеет меньшую цена, чем благосостояние Галичины», — сказал Павлив ещё в 2012 году.

Вождей УГА и УГП (публицист Орест Друль, почетный консул Нидерландов во Львове Богдан Панкевич, начальник Западноукраинского ресурсного центра Василий Полуйко, директор Ивано-Франковского фонда имени Короля Юрия Виктор Кимакович, один из основателей Общества украинского им. Т. Шевченко Игорь Мельник, автор Тарас Прохасько) именуют «людьми главы горадминистрации Львова Андрея Садового». 

В 2015 году партию возглавил бывший сотник майдана Андрей Жупник, и сейчас УГП участвует в местных выборах а также имеет в местных рекомендациях Львовщины 40 парламентариев.

По окончании начала украинско-донбасской войны представители УГА публично высказываться за отделение от Киева прекратили, а целью организации именуют развитие Галичины и интеграцию в Европу.

Сепаратистских высказываний нет, имеется прозрачные намёки на сепаратизм. «Необходимо объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача отечественной организации в том, дабы вернуть Галицию в Европу, поскольку это та территория, которая самый готова к евроинтеграции».  

Второй «галицкий автономист» Тарас Прохасько заявляет: «Вся галицкая пассионарность в течении двадцати  лет была направлена на постройку соборной Украины.

А позже оказалось, что соборная Украина не интересуется регионами. Никакими. Ни Галичиной, ни Донбассом, ни югом, ни севером… И сейчас сохранять надежду, что без какого-нибудь вмешательства (лоббирования, напоминания) Киев внезапно начнет думать про отечественные ивано-франковские либо львовский неприятности,  наивно. И потому необходимо затевать тут».

 

18 ноября 2015 года активисты УГА и УПЦ, не таясь от СБУ,  вместе с парламентариями облсоветов, функционерами ВО «Свобода» а также… представителями ОБСЕанонсировали во Львове подготовку законопроекта об особенном экономическом статусе Галичины. 

На фоне несостоятельности порошенковской «децентрализации», при неспециализированном понижении уровня судьбы не нужно удивляться, что «латентный сепаратизм» делается простым явлением на Западной Украине. И не только Западной.

Источник: www.fondsk.ru