Верить в лучшее будет все труднее

Длящееся обесценение национальной валюты из-за беспрецедентного падения стоимости одного бареля нефти, рост услуг и стоимости товаров, все более массовые случаи задержки выплат заработной платы — как все это может оказать влияние на настроения избирателей на протяжении грядущих в Российской Федерации в сентябре региональных выборов, и в возможности, на финал парламентской кампании 2016 года?

И скажется ли, учитывая, что все эти негативные явления в экономике мы замечаем уже практически полтора года, а рейтинги власти, если доверять социологам, продолжают зашкаливать? Специалисты, опрошенные корреспондентом «Росбалта», едины в том, что отношение россиян к власти непременно изменится, но расходятся по вопросу, приведут ли эти трансформации к политическим подвижкам в стране.

Так, политолог Алексей Макаркин уверен в том, что настроения русских избирателей будут изменяться, но на итогах выборов они отразятся чуть ли. «Крымская эйфория ушла, но крымский эффект, антизападная инерция, подпитываемая телевидением, остаются», — говорит он. Одновременно с этим, по словам специалиста, «сейчас на эти эмоции многих россиян накладывается и чувство депрессии — опять что-то не получается, опять не хорошо».

Однако, по оценке Макаркина, «крымской инерции» может хватить не только на ближайшие региональные выборы этого года, но, возможно, и на выборы в парламент 2016 года. Наряду с этим особенных надежд на парламентскую оппозиционеров возлагать не следует, потому, что в этом вопросе она кроме того еще более ортодоксальна, чем власть, отмечает специалист.

Дальше будет сложнее, считает Макаркин. Согласно его точке зрения, «выборы президента 2018 года будут непростыми, но и на них вряд ли будут какие-то большие неожиданности», не смотря на то, что отельные всплески протестной активности вероятны и до их проведения.

Одновременно с этим специалист говорит, что запрос власти на перенос выборов президента на более ранний срок (мысль, вброшенная в информационное пространство главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным, — «Росбалт») некуда не убежал в связи с сохранением «крымских» настроений электората.

Но самые громадные неприятности у российской власти смогут появиться по окончании выборов президента, по причине того, что на «крымской эйфории» нельзя строить следующий президентский срок, уверен специалист. Он утвержает, что по окончании 2018 года Кремлю нужно будет решать совсем другие, в первую очередь, экономические задачи, потому, что события будут совсем не той, что на протяжении кризиса 2008 года.

Тогда, напоминает Макаркин, по окончании падения экономики достаточно скоро случился ее «отскок». Обозримой перспективе «отскока» не ожидается, прогнозирует он.

Со своей стороны, политолог Андрей Пионтковский уверен в том, что настроения людей будут изменяться по мере ухудшения их экономического положения, но граждане России не смогут их выразить, по причине того, что избирательные правила будут корректироваться в соответствием с этими трансформациями, впредь до полной отмены выборов.

Согласно его точке зрения, «выборы в отечественной совокупности являются целой имитацией, и власть тут ни за что не будет изменяться в следствии голосования на участках для голосования — правила игры у нас определяет казино».

Кремль «ни при каких обстоятельствах не подвергнет себя риску утратить власть в следствии выборов», — уверен Пионтковский.

Он утвержает, что «в авторитарных совокупностях, достаточно продвинувшихся в сторону тоталитаризма, смена власти ни при каких обстоятельствах не происходит таким методом. «Значительно больше власти угрожает возможность «дворцового переворота», — думает специалист.

Ухудшение экономического положения россиян, которое связано с ростом курса цен и падением рубля, вряд ли отразится на итогах грядущих в сентябре местных и региональных выборов. Такое вывод высказал «Росбалту» политолог Борис Макаренко.

Специалист подчернул, что «кризисные явления в экономике, падение доходов населения наблюдаются уже, как минимум, месяцев восемь, но пока на уровне помощи власти это никак не отражается».

Одновременно с этим он подчернул, что в различных регионах России, каковые «проваливаются по-различному», обстановка может различаться. Что касается думских выборов 2016 года, то на их результаты ухудшение экономической обстановке все же может воздействовать.

Макаренко напомнил, что и на протяжении, и по окончании кризиса 2008 года «рейтинги власти не пошатнулись, а В первую очередь 2011 года они пошли вниз, и как направляться опустились к федеральным выборам декабря 2011 года». «Это не означает, что в 2016 году будет совершенно верно так же.

Но очень возможен вариант, что кризис не будет прекращаться и к началу осени этого года параметры экономики лучше не станут (а с громадной долей возможности будут еще хуже). Тогда, быть может, люди утомятся от этого кризиса, и им все тяжелее будет верить в то, что все само собой рассосется», — заключил специалист.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru