Верить ли прогнозу властей про курс рубля в 2016 году

Администрация главы Российской Федерации устами советника главы страны Андрея Белоусова озвучила заложенную в пересмотренный бюджет страны нефти и стоимость рубля. Белоусов считает, что «бочка» «нефти» будет стоить $50, а рубль ляжет под американский доллар по цене от 65 до 70 руб за зелененькую бумажку. Как хороши эти показатели для русского экономики? Об этом «МК» поинтересовался у директора Университета экономики РАН Руслана ГРИНБЕРГА.

— Заложенная в бюджете цена за нефть $50 в полной мере обычна, не смотря на то, что все знают, что она будет плавать, а многие считают, что углеводороды еще и подорожают.

Но не в полной мере правы те, кто считают, что рубль жестко привязан к цене на углеводороды. У него собственные законы, которые связаны с перекосами отечественной экономики. У отечественной экономики вечная неприятность в том, что сперва денег нет, а в то время, когда они внезапно появляются, то делается неизвестно, куда их тратить. В бюджет всегда возвращаются не израсходованные деньги.

на данный момент рубль и нефть смогут стоить какое количество угодно, но их девать некуда: люди прекратили брать товары, а предприниматели — открывать новый бизнес. В «обычных государствах» придумывают возможность сделать удобный для всех курс национальной валюты и деньги раздают по нему, дабы люди шли в магазины. У нас этого не происходит.

— Из-за чего?

— Это не требуется спекулянтам. В случае если власть сообщит предпринимателю и обывателю: рубль будет стоить столько-то, идите и берите товары либо стройте бизнес-замыслы, развивайте страну, то спекулянты весьма от этого пострадают.

Но этого не случится по причине того, что у нас ни одна биржа не поверит частному лицу, что укажет правильный курс рубля, даже если он — ассистент президента.

В случае если мы желаем стабильности и развития, то государство громким голосом должно сообщить: американский доллар будет стоить столько-то. Государство должно сообщить: я показываю курс и гарантирую, что он будет таким. Лишь этому слову возможно будет поверить.

Но государство таких слов сказать не желает.

— Белоусов заявил, что за американский доллар в будущем году необходимо будет платить 65-70 рублей, это хорошая цена?

— Дело не в цене рубля, а в том, что она не имеет значения. Умники уже перевели собственные деньги в валюту, а у не умников свободных денег не было ни при каких обстоятельствах.

На большая часть населения девальвация не повлияет вследствие того что цены в магазинах будут ровно такими, дабы люди делали приобретения. Независимо от курса рубля продавцы не смогут сделать цены недоступными: люди уйдут. Исходя из этого соотношение доллара и рубля и не воздействует на большая часть граждан, оно воздействует лишь на страны и развитие бизнеса.

А спекулянтам эта стабильность не удачна, им удачны скачки рубля.

— Вы полагаете, что государство должно было поступить с рублем в противном случае?

— В декабре 2014-го возможно было ввести валютные ограничения. Для этого была масса способов. Возможно было сходу опустить рубль до планки в 75 «ре» за американский доллар, но держать его позже на этом стабильном уровне.

Так происходит в государствах, пробующих развиваться. В том месте курс валюты обозначают, обещают держать, а ели не удержали — то перевыборы власти.

Большая часть государств Европы отменили таковой, фиксированный, курс собственных валют, лишь в середине 70-х годов прошлого века, в то время, когда они предельно укрепились, а до тех пор разрешали создавать операции с инвалютой только тем, кто трудится на экономическое развитие. От остальных жестко потребовали реализовывать наличную инвалюту для упрочнения валюты собственной. А мы совершили преждевременную либерализацию рубля, и сейчас дружно платим за это.

Михаил Зубов

Источник: mk.ru