Венесуэла и Эквадор стали продавать нефть ниже себестоимости

Нефтедобывающие государства Латинской Америки начали реализовывать «тёмное золото» ниже себестоимости, информирует Рейтерс.

Драматичное падение мировых нефтяных котировок вынудило Венесуэлу, Эквадор и Колумбию сбывать собственную нефть по цене ниже стоимости ее добычи. В частности, «каменное масло», как еще именуют нефть, венесуэльской марки DCO продается по 15 долларов за баррель, а мерная бочка колумбийского сорта «нефти» Vasconia имеет цену в 21 американский доллар. А Эквадор собственную сырую нефть реализует кроме этого по цене ниже себестоимости. Об этом ранее заявлял глава государства Рафаэль Корреа.

Венесуэла входит в десятку наибольших мировых экспортеров и покрывает около 3,7 процента рынка. Свежие эти национальной венесуэльской компании PDVSA продемонстрировали, что цена производства барреля в данной латиноамериканской стране образовывает 18 долларов. В Колумбии же эта цифра колебалась от 20 до 22 долларов в III квартале 2015 года.

Колумбия занимает 1,8 процента мирового рынка нефти, а часть Эквадора на глобальном нефтяном рынке образовывает менее 1 процента. Кстати, ранее о падении стоимость бареля нефти ниже себестоимости сказала и Мексика, на долю которой приходится порядка 2,5 процента от мирового нефтяного экспорта.

Схожая тенденция касается и нефтедобытчиков в Северной Америке. На этой неделе в Соединенных Штатах один из клиентов «нефти» кроме того внес предложение добывающей компании мало доплатить за приобретение его нефти.

Компания Flint Hills Resources внесла предложение приобрести нефть марки North Dakota Sour безвозмездно, и еще и с доплатой 50 центов за мерную бочку.

В первую очередь лета 2014 года стоимость бареля нефти снизилась в цене практически в четыре раза — со 115 до менее 30 долларов за баррель. А в четверг на протяжении торгов на западных биржах мартовский фьючерс на «тёмное золото» эталонной североморской марки Brent дешевел на 1,88 процента до 27,36 американского доллара за баррель. А котировки на западно-техасскую марку нефти WTI опустились до минимума с мая 2003 года, достигнув отметки в 26,19 американского доллара за мерную бочку. Так, галлон нефть начал стоить в два раза меньше, чем галлон молока.

Источник: rg.ru