Венесуэла фактически ввела свободный курс доллара

Власти Венесуэлы практически ввели вольный курс американского доллара, в очередной раз поменяв валютную политику страны.

По словам главы МинФина Родольфо Марко Торреса, речь заходит об установлении частично свободного обменного курса на бирже и в банках через так именуемую маржинальную совокупность валют (Simadi). «Она открыта и свободна, в ней покупатели и продавцы смогут сами пересекаться», — приводит портал La Segunda слова Торреса, сообщает РИА «Новости».

Одновременно с этим большая сумма приобретения валюты ограничена в данной совокупности 300 долларами в сутки, сумма продажи лимитов не имеет.

Для импортных операций с 70% главных продуктов, других товаров и лекарств первой необходимости так же, как и прежде сохраняется официальный обменный курс в 6,3 боливара за американский доллар. На остальные 30% предметов из базисной потребительской корзины устанавливается курс обмена в размере 12 боливаров за американский доллар.

Аналитики утверждают, что такими трансформациями власти пробуют решить проблему налогового недостатка, составляющего на данный момент 20% ВВП Венесуэлы. Обстановка существенно ухудшилась на фоне падения мировых стоимости одного бареля нефти, которая приносит в бюджет страны до 95% доходов.

В последних числах Января президент Николас Мадуро заявил о создании в стране единой валютной совокупности, складывающейся из трех обменных рынков для частных лиц и разных потребностей государства, включая появление биржи.

По словам Мадуро, официальный курс американского доллара так же, как и прежде зафиксирован на уровне 6,3 боливара для расчетов за услуги и продовольствие здравоохранения. Кроме этого будет функционировать совокупность Sicad-1, предназначенная для приобретения валюты импортерами по льготному курсу.

Наряду с этим совокупность Sicad-2, где заявки на приобретение валюты имели возможность делать все физические лица, преобразуется практически в биржу, в торгах которой смогут принимать участие как национальный, так и частный сектор.

Наряду с этим президент выделил, что функционирование трех валютных рынков в Венесуэле будет носить временный, переходный темперамент до улучшения обстановки в экономике.

В последнее десятилетие в Венесуэле действовали строгие ограничения на продажу и покупку валюты физическими и юрлицами. Практически вольно обменять боливары и взять доллары США по официальному курсу физическому лицу было нереально, а юридические лица были вынуждены применять сложную совокупность приобретения валюты на аукционах.

Официальный курс американского доллара наряду с этим в десятки раз отличается от курса «тёмного рынка».

Источник: vz.ru