Вдруг — либерал

Падение курса рубля по отношению к другим валютам, низкая стоимость одного бареля нефти в мире, и санкции Запада против России и введенное Россией эмбарго на западные продуктовые товары оказали негативное влияние на русского экономику. Исходя из этого в этот четверг мир с глубоким интересом ожидал обращения президента России к Федсобранию, самым серьёзным в котором было то, какие конкретно меры готовит Путин чтобы смягчить потрясения для экономики страны, с которыми она уже столкнулась.

Сперва Путин много времени уделил пропаганде, оправдывая собственную агрессию в Крыму и не сообщив ничего нового, пока, наконец, не обратился к экономике.

Обращение Путина не нужно расценивать, как обращение к интернациональной общественности либо к собственному народу. Это было обращение к тем, кто находится внизу управляемой им пирамиды власти. Не было оснований ожидать, что президент заявит о каком-то принципиально новом экономическом курсе. Обращение к Федсобранию в большинстве случаев есть изложением грядущих в будущем году тактических маневров, приблизительно так было и в этом случае.

Путин осуждал правоохранительные, надзорные и контрольные учреждения России за «через чур назойливые» проверки и контроль бизнеса.

Для искоренения немотивированных и заказных испытаний он поручил правительству принять последовательность мер: создать особый регистр, в котором будет видно, какие конкретно учреждения и из-за чего проводили проверки, и каким был их итог.

Что касается малого бизнеса, то в случае если предприятие три года трудилось без значительных нарушений, Путин советовал следующие три года по большому счету не проводить плановые испытания.

Для содействия стабильности налоговой совокупности президент внес предложение зафиксировать нынешнюю обстановку в налоговом законодательстве и в течение следующих четырех лет налоги не поменять, а для малых фирм, начинающих работу с нуля, дать налоговые каникулы на два года.

И еще Путин советовал заявить полную амнистию капитала, что возвратится в Россию.

В будущем году будут кроме этого введены новая программа создания индустриальных парков, кое-какие льготы для таких регионов, как Калининград, Дальний Восток. А для захваченного Крыма уже принят особый закон в целях содействия формированию в том месте сельского хозяйства, бизнеса, судоходства и туризма.

Путин в собственной речи упомянул слово «экономика» 26 раз, в его лексике находились кроме этого такие слова, как «создать благоприятные условия», «помогать», «развитие», так, была показана твёрдая решимость и отеческая забота.

Забавно, что президент России, говоря о курсе рубля, сурово выступил против валютных спекулянтов, но как раз на протяжении его выступления курс рубля на биржах безумно скакал, создав для спекулянтов настоящий праздник. Комментируя собственную идея об амнистии капитала, что возвратится из-за предела, Путин выделил, что пора перевернуть страницу офшоров в русском экономике.

Но одновременно с этим замыслы о разных льготах, налоговых каникулах говорят о том, что сама Российская Федерация, как минимум, временно будет офшором либо чем-то весьма похожим на него.

Замыслы русском вертикали власти в экономике — радикальные. Но имеется вопрос: выполнимы ли они, и каким будет их влияние на политику и реальную экономику? В отношении премьер-министра Медведева нет сомнений, что он примется за реализацию названных Путиным мер, но Российская Федерация — громадная, и вряд ли до каждого ее уголка дойдет познание, что именно приказали из Москвы.

Приглашенные слушать обращение 1000 персон — политики, госслужащие, идеологи — сидели с туповатыми, «покерными лицами», борясь со сном, но позже ринулись хвалить обращение. Кивать головой, хлопать в ладоши и соглашаться еще не означает, что все будет сделано.

традиции и История России таковы, что громадная масса людей так же, как и прежде испытывает ностальгию по социалистическому строю и негромко грезит о его возращении.

Но президент Путин в этот четверг выступил с непонятными, шальными замыслами — внес предложение экстремально либеральные, чуть ли ни либералистские мероприятия в налоговой политике и амнистию экономическим преступникам. Фаворит коммунистов Геннадий Зюганов сразу после выступления президента озвучил идеи о том, что амнистию капитала возможно «усовершенствовать», вынудив данный капитал направить на «развитие нужных народу отраслей».

Предприниматели, разместившие капитал в других государствах мира, сейчас, конечно, взвешивают, верить ли Путину и возвращаться ли. Думается, что многие из них знают историю России да и то, что отчизна может «кинуть».

Так, на начальной стадии советской власти курс НЭП был сменен репрессиями, в конце советской эры проводились грабительские финансовые реформы. И, наконец, нужно упомянуть то, что сейчас происходит с непокорными олигархами. С одной стороны, бизнес в Российской Федерации обещает огромную прибыль, в случае если удачно лебезить перед вертикалью власти и присосаться к военно-промышленному комплексу, но одновременно с этим существует громадный риск, что соблазнительные предложения Путина — это ловушка, и амнистия скоро будет заменена изъятием и тюрьмой денег. Если бы в речи Путина раздалась решимость создать в Российской Федерации цивилизованную рыночную экономику, ввести верховенство закона и демократическое управление — это было бы другое дело.

Но вместо этого имеется правитель, что волюнтаристски поручает подчиненным задачи.

Путину, даже если он этого горячо хочет, вряд ли удастся сделать цивилизованной коррумпированную массу осуществляющих контроль и репрессивных учреждений — Путин на большом растоянии, а те, кто репрессирует и осуществляет контроль, привыкли решать в собственных регионах, кому разрешать, а кому не разрешать дышать.

Само собой разумеется, возможно ожидать, что полетят головы саботирующих замыслы Путина, но совокупность не сломается.

К тому же, сам начальник страны в собственной деятельности прошел школу репрессий против непокорных и шитых белыми нитками уголовных дел.

А в том случае, если отмену необходимости разных испытаний в Российской Федерации осознают так, что нечего опасаться пожарных, эпидемиологов и строительного надзора, страну смогут постичь трагедии обрушения новостроек, отравлений и заболеваний.

Мера, которая, по всей видимости, вправду будет реализована, — обещанные Путиным налоговые каникулы. Это отчаянная попытка дать экономике какой-то импульс, содействовать активности малого бизнеса: в случае если люди не смогут прокормить себя вторым методом, то пускай шьют друг другу штаны и торгуют блинами из окон квартир.

Отказ от увеличения налогов и каникулы не обеспечат рост прибыльной части государственного бюджета, что, со своей стороны, ставит под угрозу замыслы о грандиозном процветании окраин и эдем в Крыму, но другого выхода нет. Необходимо что-то делать, предпринимать какие-то маневры, дабы протянуть следующий год. В противном случае нынешняя восторженная любовь людей к «собирателю русских земель» может превратиться в раздражение, ненависть и гнев.

Марис Краутманис

Источник: inosmi.ru

Categories: Новости