Ващиковски: народы Польши и Беларуси были жертвами одной империи

Народы Беларуси и Польши были жертвами одной империи, сообщил прессе глава польского МИД Витольд Ващиковски, посещая 22 марта урочище Куропаты под Минском, где он возложил венки к могилам жертв сталинских репрессий.

«Такова отечественная история. В программах различных визитов неизменно имеется посещение мест памяти. Тут, около Минска, лежат малоизвестные храбрецы, которых мы не можем кроме того идентифицировать.

В Куропатах погибло большое количество представителей разных народов, среди которых большое количество тысяч поляков. Мы ни в чем не обвиняем белорусов. Мы желаем совместно ценить это место. Когда-то оба отечественные народа были жертвами одной империи», — сообщил он, информирует БелаПАН .

Ващиковски подчернул, что много лет между Польшей и Беларусью не было контактов на самом высоком уровне. «Мы будем поднимать вопросы и хозяйственные, и культурные, и много других, каковые направляться между соседями урегулировать», — сообщил он.

Польша, по словам Ващиковского, кроме этого желала бы, дабы все СМИ Беларуси трудились в равных условиях.

Он утвержает, что при возможности он поднимет вопрос канала «Белсат», что в четвертый раз пробует взять аккредитацию в Беларуси. «СМИ не вредят, а лишь информируют. Как эти сведенья применяют, зависит уже от политиков», —сообщил министр иностранных дел Польши.

Визит Ващиковского в Беларусь проходит 22—23 марта. Во вторник глава польского МИД встретится с белорусским сотрудником Владимиром Макеем, представителями демократических сил Беларуси. Планируется кроме этого, что Ващиковского примет Александр Лукашенко, но эта информация пока не подтверждена официально.

Последний раз глава министерства внешей политики Польши посещал Беларусь более пяти лет назад. В ноябре 2010 года Радослав Сикорски, что тогда занимал эту должность, приезжал в Минск совместно со своим германским сотрудником Гидо Вестервелле, они виделись с Александром Лукашенко. Это было незадолго до президентских выборов Беларуси 19 декабря.

Выборы завершились арестом и демонстрации жёстким разгоном протеста оппозиционных кандидатов на пост президента, по окончании чего отношения официального Минска с Евросоюзом и Польшей в целом были заморожены.

Источник: udf.by