Валютный «майдан» требует «доллар как при Януковиче»

К главе Национального банка Гонтаревой пришел «Валютный майдан». Пара сотен украинцев из различных регионов страны «настойчиво попросили» от управления НБУ применить действенные способы разрешения конфликта с долларовыми кредитами, и — ответить за действия в сфере курса национальной валюты.

Как поведала активистка из Харькова Виктория, валютным заемщикам в ситуации , в то время, когда курс гривни быстро упал, нечем погашать кредит.

Заемщиков уже начали выкидывать из квартир, под предлогом того, что их «недовыплаченное жилье» дадут храбрецам АТО и семьям погибших активистов «Небесной много».

Более того, активисты выделяют, что уже пара месяцев Нацбанк и правительство остаются глухи к их проблемам и никак не реагируют на требование пересчитать валютные кредиты по фиксированному курсу. Но неприятность в том, что фиксированного курса больше нет, НБУ по требованию МВФ отпустил гривню в свободное плавание.

Но, заемщики грезят о гривне по 8, как это было «при кровавом режиме вора Януковича» а также пишут письма во все органы новой майданной власти.

«Полгода правительство не обращает на нас внимания. Мы не достучались ни в одну дверь, ни в НБУ, ни в Раду, ни в аппарат Президента.

НБУ не делает собственные функции, Верховная Рада не принимает законы, Президент не делает собственные предвыборные обещания — он давал слово перед выборами перевести валютные кредиты по фиксированному курсу на момент выдачи. В то время, когда мы передавали ему требования в Харькове, он заявил, что нам предлагали льготные условия, но какие конкретно это «льготные» — мы до сих пор не знаем. Прошло уже больше месяца — ответа нет», — поведали участники валютного майдана.

Помимо этого, долларовых заемщиков весьма пугает обещанный председателем Национального Банка Украины Валерией Гонтаревой закон о защите прав кредиторов. «На протяжении собственного последнего выступления Гонтарева заявила, что первыми действиями НБУ, когда получит Верховная Рада, будет закон о защите прав кредиторов.

Другими словами — они рефинансируют банки, защищают кредиторов. А населения для них не существует. За счет чего живут эти банки? За счет нас! Но никто из управления у нас в стране не несет уголовную ответственность ни за что.

на следующий день будет американский доллар по 20, позже по 50. Что дальше — мы сядем в тюрьму? По причине того, что нас никто не защищает», — кричали активистка.

Участники акции уверены, что нынешнее правительство защищает интересы коммерческих банков, а не украинцев.«Мы все — активисты и неактивисты — написали письма о защите прав потребителей.

И узнали ответы, что они в НБУ этим не занимаются. Значит, мы не защищены, а они желают на уровне законопроекта обезопасисть себя. И в случае если данный закон будет поддержан — то у заемщика не только отберут имущество, с него стребуют моральный ущерб, еще и смогут посадить — нас, отечественных мужей, поручителей, а это четыре миллиона человек. В случае если примут данный закон — он будет против отечественных семей.

Это будет геноцид против собственного народа», — выразила вывод активистка Елена.

Наряду с этим активисты подчернули, что готовы ежедневно находиться под НБУ, пока их требование по пересчету валютных кредитов по фиксированному курсу не будет выполнено.

Источник: antifashist.com