Валютных резервов ЦБ осталось на год поддержки рубля

Количество интернациональных резервов РФ на конец ноября уменьшился 418,9 млрд американских долларов, сказал Банк России в пятницу. За год ЗВР похудели на 100 млрд американских долларов, а громаднейшие утраты понесли в октябре, в то время, когда на поддержку рубля было брошено 27 миллиардов долларов.

И не смотря на то, что объем резервов выглядит так же, как и прежде достаточно внушительно, в конечном итоге дешёвая Банку России сумма в два раза меньше.

Из 418,9 миллиардов долларов более 10% — физическое золото в слитках, количества которого рекордно растут.

В октябре, согласно данным WGC Российская Федерация закупила 55 тысячь киллограм золота — больше, чем все остальные страны совместно забранные.

Еще около 12 миллиардов долларов — это взнос России в международный валютный фонд, изъятие которого будет эквивалентно выходу из Москвы из денежных договоренностей, каковые сформировались во второй половине 40-ых годов двадцатого века в рамках Бреттон-Вуддской совокупности.

Наконец практически добрая половина резервов — это средства Фонда Национального благосостояние и Резервного фонда, практически 90% которых размещено в ЦБ.

Суммарно это около 150 млрд американских долларов, однако одна «Роснефть» запросила три четверти этих средств, а совместно российские государственной компании и банки, попавшие под санкции, требуют от правительства помощи на сумму, превышающую размер накопленных фондов.

Итого: у центробанка остается чуть больше 200 миллиардов долларов на поддержание курса рубля. Из них 50 млрд ЦБ готов предложить рынку в долг — таковой суммой регулятор ограничил лимит по введенным в ноябре операциям долларового РЕПО.

Но, спроса на валютные займы в Банке России участники рынка не демонстрируют: за месяц (с 10 ноября) банки забрали в ЦБ 877 миллионов долларов из предложенных 18 млрд.

В следствии конкретно на интервенции — другими словами продажу валюты на рынке — у ЦБ остается 150 миллиардов долларов.

В первых числах Декабря регулятор опять вышел на рынок, реализовав за чемь дней около 4 миллиардов долларов.

Таковой темп траты резервов — приблизительно 16 миллиардов долларов в месяц — оставляет ЦБ около 9 месяцев на поддержку рубля.

Но, статистика регулятора говорит о том, что резервы смогут «таять» и стремительнее. В октябре, на фоне обвального падения стоимости одного бареля нефти, количество интервенций достиг 27 миллиардов долларов.

В таком «экстренном» темпе резервы ЦБ закончатся за 5,5 месяцев.

В случае если же сумма, отведенная на долларовые РЕПО, все же будет кинута на продажу и все запасы инвалюты отправятся на интервенции, ЦБ сможет поддерживать рубль около года.

Источник: finanz.ru