Валентин Катасонов: рубль обваливает «беглый капитал»

Рубль незадолго до обновил очередные исторические антирекорды — американский доллар взлетел до 53 рублей, евро превысил 66 рублей. Одна из обстоятельств падения рубля — это оттекание русского капитала, что за пределами России «никто не ожидает», вычисляет глава русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов.

В интервью «БИЗНЕС Online» ученый поведал об неточностях Центрального банка, методах упрочнения национальной валюты и дал совет, что делать с рублевыми сбережениями.

Валентин Катасонов

ТРИ ФАКТОРА ПАДЕНИЯ РУБЛЯ

— Валентин Юрьевич, рубль день назад продолжил падение по отношению к другим валютам, к тому же как продолжил: мы заметили курс 53 рубля за американский доллар. Что, на ваш взор, происходит на валютном рынке?

— У нас СМИ по большей части акцентируют внимание на одной причине — падение цен на черное золото. Вправду, это вещь важная. Но имеется еще таковой фактор, как ускоренный оттекание капитала из России.

С моей точки зрения, это достаточно парадоксальное явление, по причине того, что капитал бежит, но неясно куда и для чего. Хотя тут нужно поделить бегство капитала на две части. Зарубежный капитал возвращается на свою квартиру, тут никаких вопросов нет.

Но вторая часть капитала, с моей точки зрения, это российский капитал, и куда он бежит — это громадный вопрос, по причине того, что его нигде не ожидают. Необходимо заявить, что масштабы бегства капитала из России сейчас, в 2014 году, смогут превышать большие значения всех прошлых лет. Как мы знаем, что у нас был взлет бегства капитала в годы экономического кризиса, по-моему, 2009 год был пиковый.

Но в текущем году значения смогут быть максимально рекордные.

В то время, когда капитал уходит из страны, он меняет национальные финансовые единицы на валюту, соответственно, изменяется предложение и спрос на нее, соответственно, колеблется валютный курс. Это ущерб для национальной финансовой единицы.

Так что это также важный фактор.

Третий фактор — погашение внешних обязательств банками и российскими компаниями. Это также достаточно важная обстоятельство, и она кроме этого мало освещается в массмедиа. Во многих кредитных контрактах, соглашениях о займах имеется такие условия, при которых кредитор, заимодавец требует уплаты сходу всего долга либо большой части долга при ухудшении денежного положения заемщика, должника. «Наверное,» вступают в воздействие как раз такие ковенанты.

Это, непременно, также формирует спрос на зарубежную валюту и обваливает рубль.

ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ Нацбанку ДОЛЖНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

— В среднесрочной и долговременной возможности тенденция падения рубля продолжится?

— Прогнозы у нас делать безтолку.

Это все равно что вы меня на данный момент спросите, что вы станете делать через 10 мин.. Откуда я знаю, что вы станете делать? Дело в том, что финансы и экономика — это же конкретные решения и люди. Я бы лишь имел возможность заявить, что возможно было бы сделать, дабы не допустить данный неприятный для нас процесс.

— При таких условиях из-за чего Национальный банк не предпринимает значимых шагов?

— С моей точки зрения, это халатное а также преступное бездействие. Я по большому счету считаю, что это уголовное правонарушение со стороны начальников Центробанка, по причине того, что они нарушают русского Конституцию, закон «О Центральном банке РФ». В том месте написано, что главной задачей Центрального банка есть обеспечение стабильности национальной финансовой единицы. А вдруг ЦБ самоустраняется и говорит, что пускает рубль в свободное плавание, то так получается, что организация, в которой трудятся 80 тысяч людей, ни за что не отвечает.

Халатное и преступное бездействие, которое нужно разглядывать правоохранительным органам. Исходя из этого это вопрос уже не для экономистов, а для правоохранительных органов и юристов.

В то время, когда ЗАВАЛИВАЕТСЯ СТРОЕНИЕ, Необходимы ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ

— Вы заявили, что понимаете, что следует сделать для упрочнения рубля. Так что же?

— очевидное ограничение и — Первое на перемещение капитала. В случае если мы введем ограничения на перемещение капитала, то, конечно, оттекание уменьшится, спрос на зарубежную валюту упадет, рубль стабилизируется.

Помимо этого, потому, что ковенанты начинают действовать по той причине, что против РФ заявлены экономические санкции, то, с моей точки зрения, правительство России уже должно было бы ввести запрет на исполнение банками и российскими компаниями собственных внешних обязательств. По причине того, что ухудшение денежного положения экономики страны, ухудшение денежного положения отдельных должников обусловлено экономическими санкциями. Экономические санкции — это форс-мажор, а вдруг глубже копать, то нарушение международного права.

Соответственно, мы не только можем, но и обязаны вводить запрет на исполнение отечественными юрлицами внешних обязательств до того момента, пока не будут отменены экономические санкции.

Все это лишь кое-какие меры. Само собой разумеется, грубо говоря нужно перестраивать всю экономику. Но в то время, когда заваливается целое строение, необходимы какие-то срочные чрезвычайные меры.

— В случае если у кого-то остались накопления в рублях, стоит ли сейчас нести их в обменник либо же лучше куда-то положить?

— Я думаю, оптимальнее , само собой разумеется, вкладывать в какие-то более материальные активы, по причине того, что американский доллар и евро — это также весьма зыбко. Я на данный момент не буду эту тему поднимать, в том месте смогут быть различные сюрпризы. В случае если мы совершим нужные предупредительные меры, то, соответственно, курс рубля повысится.

Люди в этом случае смогут также понести утраты. на данный момент нужно не дергаться, а задуматься над тем, какие конкретно имеется срочные траты, затраты, произвести их.

Источник: ruskline.ru