В Вашингтоне назвали «Северный поток-2» угрозой энергобезопасности Евросоюза

Проект «Северный поток-2» ослабит энергобезопасность ЕС , заявила помощник главы минэнерго США Элизабет Шервуд-Рэндалл. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает Rambler News Service ссылаясь на интервью, размещённое на ресурсе Euractiv.com.

По словам заместитель министра энергетики США, строительство «Северного потока-2» — это удвоение одного трубопровода из одного источника вместо создания нескольких маршрутов из нескольких источников по всей территории Европейского союза. Кроме этого она подчернула, что новый газопровод лишит Украину очень важных для ее бюджета транзитных сборов.

Согласно точки зрения Шервуд-Рэндалл, парламенту EC следовало бы принять закон, по которому каждые частные двусторонние переговоры либо соглашения будут рассматриваться и приобретать одобрение с позиций энергобезопасности всего ЕС.

16 марта сообщалось, что представители восьми государств-участников Европейского союза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Литва и Румыния) подписали письмо главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». Согласно их точке зрения, он может нести риски для энергобезопасности в Центральной и Восточной Европе.

Соглашение по «Северному потоку-2» ранее осуждали влиятельные лица восточноевропейских стран-участников Европейского союза, и Украины.

Так, в конце прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчернул, что строительство газопровода противоречит заинтересованностям Европейского союза. Согласно его точке зрения, трубопровод оставляет Украину, Словакию и Польшу «без млд дол доходов», и ставит Европу в зависимость от «Газпрома». Но в феврале этого года глава концерна Shell в Российской Федерации Оливье Лазар уверял, что «Северный поток-2» будет реализован вопреки политическим дискуссиям.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в первых числах Сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки неспециализированной годовой мощностью 55 миллиардов кубов, как и уже действующие, пройдут от русского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на последний квартал 2019 года.

Источник: lenta.ru