В Ухте из-за крупного разлива нефть может попасть в городской водопровод

В городе Ухта в Коми введен режим чрезвычайной обстановке из-за страшного загрязнения реки нефтепродуктами.

Как информирует «Гринпис России», о загрязнении стало известно 10 апреля — рыбак нашёл радужную пленку в пяти километрах выше по течению от города. Местные общественники, каковые выехали на место происшествия на следующий сутки, поняли, что сотрудники одного из структурных подразделений компании «Лукойл-Коми» ведут работы по очистке реки от нефтепродуктов.

Источник разлива нефти до тех пор пока официально не назван, но вероятной обстоятельством МЧС по Коми вычисляет ветхие скважины 1950-х годов, из которых весной на протяжении паводка на поверхность выходит нефть, отмечает экозащитная организация.

«С учетом информации о количестве уже собранной нефтесодержащей жидкости, протяженности нефтяного пятна подо льдом и количеству задействованных в ликвидации аварии людей и техники, обращение может идти приблизительно о 100 тоннах попавших в реку нефтепродуктов», — заявил начальник энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Экозащитники приветствуют ответ ввести режим чрезвычайной обстановке, поскольку это разрешит привлечь к ликвидации разлива нефти больше средств и сил.

«Режим ЧС свидетельствует, что по результатам работ в обязательном порядке должен быть составлен отчет об количестве и источнике разлива убранной нефти. Это окажет помощь оценить подлинные масштабы происшествия и добиться того, дабы подобные случаи не повторялись в будущем», — уточнил помощник главы «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов.

Источник: www.rosbalt.ru

Categories: Новости