В связи с падением рубля Путин может нанести «политический удар»

Нацбанку не удалось успокоить бурю. Президент прокомментирует обстановку на очередной пресс-конференции.

На фоне обвала рубля Владимир Владимирович Путин прикрылся завесой молчания. Это простое дело для президента России, что за 15 лет у власти постоянно предпочитал не спешить с реакцией на кризис. Пресс-секретарь главы страны категорически отказался комментировать происходящее, выделив, что данный «экономический» вопрос касается правительства, а не президента.

Таковой лаконичный ответ был срочно воспринят как замысел действий, что может заявить в четверг Владимир Владимирович Путин (он был под сильнейшим с 1999 года давлением) на ежегодной пресс-конференции: обвинить во всем премьера Медведева и назначить вместо него Алексея Кудрина, основную либеральную фигуру кремлевского окружения.

Бессилие Центрального банка, чьи через чур не сильный либо запоздалые меры только создали атмосферу паники и ускорили падение рубля, и отсутствие реакции со стороны правительства во многом стали обстоятельством нынешнего кризиса, что изначально касался в основном политической сферы. «Складывается чувство, что все не хорошо, и что власти всецело утратили контроль», — признает местный предприниматель. Он, как и многие россияне, винит во всем правительство и Центробанк (но не все еще находящегося на пике популярности президента) и сохраняет надежду на «политический контрудар»: «Это наиболее значимый элемент восстановления доверия, без которого неосуществимы выход и подъём рубля из кризиса». Из этого и столь желанный многими либералами слух о назначении премьер-министром бывшего главы МинФина Алексея Кудрина, что широко известен своим твёрдым подходом.

До тех пор пока что Алексей Кудрин поддерживает статус «гуру». Он отказывается давать интервью, но весьма деятельно пишет в Twitter. Именно там и показалась следующая его цитата, которая дала еще больший толчок слухам о его вероятном возвращении: «Падение фондового рынка и рубля — не только реакция на низкую цену на санкции и нефть, но и недоверие к экономическим мерам правительства».

Настоящая пощечина Медведеву: растерявший доверие либералов глава правительства и экспрезидент (между вторым и третьим полномочий Владимира Владимировича Путина) уже давно воспринимается как пешка, которой Кремль пожертвует в кризисной обстановке.

Понижение курса рубля может сделать таковой сценарий настоящее. Но для Владимира Владимировича Путина это будет тяжелый выбор.

Дело в том, что Алексей Кудрин уже поставил условия: настоящая свобода действий для экономических реформ, ограничение военных влияния и сокращение расходов кремлевских ястребов. Так, его назначение в разгар кризиса с Западом повлияло бы далеко не только на рубль…

Бенжамен Кенель

Источник: inosmi.ru