В СКР пообещали скоро доказать незаконность приватизации ЮКОСа

Следователи близки к доказательству того, что приватизация ЮКОСа была незаконной. Об этом сообщил в эфире «Вести FM» офпред Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, слова которого приводит РИА Новости.

«У нас уже имеется определенные доказательства в виде документов», — выделил Маркин.

Он добавил. что «это тот случай, что возможно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не смогут», отмечает «Интерфакс».

Помимо этого, представитель СКР сказал, что бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским «не было заплачено за приобретение акций компании ни копейки».

23 марта поступила информация, что российские правоохранительные органы владеют информацией о незаконном приобретении акций ЮКОСа топ-менеджерами, подавшими иски к Российской Федерации на 50 млд дол. Доказательства смогут стать основанием для новых обвинений бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, и менеджерам компании, поведал агентству «Интерфакс» источник, привычный с делом.

По словам собеседника агентства, дополнительное расследование «громадного дела ЮКОСа» распознало факты того, что бывшие совладельцы нефтяной компании стали ее акционерами методом мошенничества.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Российская Федерация нарушала Энергетическую хартию и практически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 млд дол в качестве возмещения ущерба.

Через год суды в Франции и Бельгии наложили арест на последовательность русских активов. Это было сделано в рамках выполнения ответа по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum ЛТД), воображающих интересы бывших обладателей бумаг ЮКОСа.

Часть квитанций в Бельгии была потом разблокирована, но Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты собственной собственности по суду.

Русский компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката зарубежных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru