В Сирии ради поддержки армии ввели налог на шаурму

Правительство Сирии ввело налог на шаурму для поддержания бюджета страны, что быстро сократился из-за гражданской войны, не прекращающейся уже более четырех лет. Об этом в пятницу, 11 декабря, пишет The Guardian.

Размер сбора образовывает 10 процентов от цены блюда. «Несколько дней назад я заплатил 220 сирийских фунтов (около 1 американского доллара) за собственную шаурму вместо простых 200.

Хозяин ресторана растолковал мне, что это из-за нового 10-процентного «восстанавливающего налога», которым облагается любой сандвич», — поведал обитатель Дамаска Тахсин (Tahseen).

Отмечается, что в рамках мер по наполнению бюджета сирийские власти кроме этого обязали рестораны платить налог, зависящий от их вместимости. Помимо этого, сокращены субсидии на хлеб, цена на что в 2014 году увеличилась в три раза, подорожали электричество и воду, подорожала аренда жилья.

Национальная телекоммуникационная компания со своей стороны удвоила ежемесячную абонентскую плату для обладателей стационарных телефонов, число которых оценивается в 4,5 миллиона человек.

Теоретически эти меры должны были привлечь в бюджет порядка 10,8 миллиарда сирийских фунтов (48,9 миллиона долларов). Но, в соответствии с информации издания The Syria Report, абонентская база компании сейчас быстро сократилась, поскольку из-за военных действий повреждены до 40 процентов сети.

Для экономии национальным учреждениям было поручено на 30 процентов сократить электропотребление и порвать около тысячи соглашений с временными работниками.

Кроме этого правительство пробует сократить оттекание капитала из страны и сократить импорт, отдавая предпочтение отечественным производителям молочных продуктов, консервов, лекарств, моющих текстиля и средств.

Не обращая внимания на упрочнения сирийского управления, специалисты The Syria Report, на которых ссылается The Guardian, предрекают стране «мрачное будущее». «Государство будет вынуждено сократить собственные затраты еще больше. Потому, что траты на военную сферу не смогут быть уменьшены, пострадает социальная сфера. Запрещено починить то, что сломано, люди будут становиться все беднее и беднее.

Им нужно будет тратить собственные накопления, и многие задумаются об эмиграции», — пояснил шеф-редактор издания Джихад Язиги (Jihad Yazigi).

В 2011 году в Сирии начались антиправительственные выступления, каковые переросли в гражданскую войну. В 2014-м часть территории страны захватили боевики запрещенной в Российской Федерации группировки «Исламское государство» и других экстремистких организаций.

С того времени погибли более 250 тысяч людей, люди массово бегут из страны, а также в Европу.

Источник: lenta.ru