В Северной Дакоте цена на нефть упала ниже нуля

Компания Flint Hills Resources, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, внесла предложение поставщикам доплачивать 50 центов за любой баррель высокосернистой нефти, информирует Bloomberg. В прошедшем сезоне за бочку той же нефти НПЗ платил 13,5 американского доллара, а в 2014-м — 47,6 американского доллара.

Отрицательная цена установлена из-за нехватки мощностей по переработке и транспортировке конкретного сорта нефти. Высокосернистые углеводороды требуют, например, особого дорогого оборудования для превращения этого сырья в нефтепродукты.

Однако, как отмечает агентство, отрицательные стоимости показывают сложность обстановки на американском нефтяном рынке. Цена канадского битума, например, упала до 8,35 американского доллара за бочку, в то время как годом ранее она составляла 80 долларов.

Все это приводит к сокращению количеств производства.

Во второй половине 2015 года добыча нефти в Соединенных Штатах в первый раз за продолжительное время сократилась на 5 процентов в сравнении с пиком, достигнутым в мае.

Согласно данным агентства энергетической информации США, к 2017 году производство нефти в стране упадет приблизительно на миллион баррелей в день, либо 12 процентов от нынешнего показателя. Это связано с тем, что многие производители не смогут реализовывать нефть по существующим на данный момент стоимостям.

Стоимость бареля нефти в конце прошедшей семь дней опустились ниже 30 долларов за баррель в первый раз за 12 лет. Падение происходит на фоне снятия санкций с Ирана, что с 17 января может экспортировать углеводороды безо всяких препятствий.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости