В России скоро введут прогрессивный налог на зарплаты?

Схватки около возвращения прогрессивной шкалы подоходного налога не утихают с момента введения в 2001 году шкалы «плоской» — в 13%. Как вычисляет доктор наук Высшей школы экономики Игорь Николаев, рост подоходного налога прейдет скоро – рост ставок в зависимости от величины доходов смогут ввести уже в 2018 году. И данный ход обеспечит абсолютную победу Владимира Владимировича Путина на выборах президента.

Собираемость налога с доходов физлиц (НДФЛ) с введением 13% шкалы быстро возросла: работодатели стали выходить из «тени». Но последний кризис поменял обстановку. Избиратели жаждут крови. Богатые должны платить больше налогов, чем бедные.

Власти до тех пор пока держат паузу. Плоскую шкалу НДФЛ существенно проще администрировать, чем прогрессивную. Но…

Ни у кого не приводит к, что размер налогового бремени напрямую воздействует как на рост экономики, так и на уровень судьбы.

Особенно, в случае если речь заходит о развивающихся экономиках, к примеру, России.

В принципе, у нас налоговое бремя существенно ниже, чем в США и ЕС. Но выше, чем в Китае, Индии и государствах Таможенного альянса.

Не просто так до обрушения рубля все большее количество русских фирм перерегистрировались в Казахстан, где НДС – 11% ( у нас 18%), а налог с прибыли – столько же (у нас 20%).

В то время, когда стартовал последний кризис, президент Владимир Владимирович Путин не уставал повторять, что до 2018 года налоговая нагрузка на бизнес расти не будет. Формально так оно и имеется – ставки главных налогов (НДС, налога на прибыль и НДФЛ) остаются не изменными.

Но не все так легко. В соответствии с изучениям как предпринимателей и Российского союза промышленников (РСПП), как и других публичных организаций бизнеса, наконец, консалтингового и аудиторского агентства ФБК, фискальный гнет, начиная с 2009 года, лишь растет. О его стабилизации нет и речи.

За счет чего это происходит? Так как ставки налогов вправду не растут.

Все дело в счете. В смысле, что относить к фактически налогам, а что нет.

К примеру, страховые платежи во внебюджетные фонды – это налоги либо нет? Любой работодатель сообщит, что, само собой разумеется, это налоги, поскольку они необходимы, неотвратимы и не возвращаются. На совещании экономического клуба ФБК данный тезис подтвердил налоговый юрист Сергей Пепеляев.

Кроме того, по его подсчетам, лишь в бюджет страны в год заносят до 70 видов разнообразные платежей. К примеру, речь заходит не только о таможенных платежах и страховых взносах, но и об оплате публикаций авторских произведений.

Имеется еще и региональные и муниципальные сборы. Так, по словам Пепеляева, до 1% от ВВП имели возможность бы составить разнообразные экологические платежи, если бы, в свое время, их бы не предотвратили.

Но, все это не верно уж и страшно.

Куда тверже, раздалось заявление доктора наук Высшей школы экономки Игоря Николаева. Он не сомневается в том, что незадолго до выборов президента 2018 года власти будут вынуждены возвратиться к прогрессивной шкале подоходного налога.

Из-за чего?

Кризис углубляется , избиратели нищают. КПРФ и «Справедливая Россия» всегда призывают сделать шкалу НДФЛ прогрессивной. Показатели предлагаются различные. Основное в том, дабы нищающие избиратели осознали, что с участников список журнала «Форбс» снимут куда больше, чем с них.

В случае если тут какой-либо бюджетный эффект?

Вряд ли. Большинство доходов олигархов формируется за отечественными границами. Но Николаев выделил, что политический эффект от для того чтобы решения Путина будет оглушающим.

Политический, непременно, да.

Но экономический под вопросом. Игры с налогами, как мы знаем, из истории Англии и Франции, ведут лишь к революциям. Так как парламенты в европейский государствах создавались как раз из-за фискальных споров с королями.

Источник: www.mk.ru