В России хотят ввести «добровольно-принудительное» страхование от терактов

Страховые компании желают приучить население к страху перед террористами и получить на этом – так прокомментировали юристы МВД изданию «Специалист» предложения Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) и пожелания Общероссийского альянса страховщиков ввести необходимое либо пропагандировать необязательное страхование от терроризма.

Прямой ущерб от террористических актов меньше, чем думается. С 2000 по 2013 годы в мире от рук террористов погибли 107 тысяч людей, причем большая часть из них – в пяти государствах (Ираке, Афганистане, Пакистане, Сирии и Нигерии). Это в 40 раз меньше количества убитых по криминальным предлогам и в 200 раз меньше, чем погибло за 13 лет в ДТП.

Развитые страны уязвимы благодаря фактору страха.

Ужас провоцирует понижение экономической активности и рост непроизводительных затрат. Но представители страхового бизнеса пробуют получить на террористах и вызываемых ими последствиях.

«По сути такое страхование – это не более чем плата за ужас… насаждая таковой вид страхования, мы признаем диверсии и терроризм так возможным событием, которое в полной мере охватывается выгодностью заключения соответствующих страховых соглашений. Помимо этого, антитеррористическая защищенность граждан и объектов обязана достигаться иными специальными и оперативно-разыскными средствами, каковые в этом случае неизбежно отойдут на второй план.

Объект то застрахован, для чего в том месте чего-то еще городить» – так прокомментировал журналистам идеи страховщиков заслуженный юрист России, доктор наук Академии МВД РФ Иван Соловьев.

Напомним, незадолго до на фоне сообщений о терактах в Брюсселе глава Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко объявил, что требуется ввести необходимое страхование от терроризма. «Страхование от рисков диверсии и терроризма на территории РФ будет одним из необходимых видов страхования… Мы вычисляем это своевременным, назревшим. на данный момент, с учетом вот этих событий в Брюсселе, мы дадим отечественные предложения ЦБ. Такие ужасные примеры должны учить, нужно обучаться на чужих неточностях, пришло время этим заниматься», – достаточно заявил страховщик под сообщения о все возрастающем количестве погибших и пострадавших в столице Европейского союза.

В Российской Федерации от рисков терроризма в 2015 году без принуждения было застраховано 587 объектов, среди них и все столичные аэропорты. С практически 600 объектов страховые компании получили больше 90 миллионов рублей. При введения необходимого страхования участники рынка рассчитывают, что их доходы от этого вида одолжений увеличатся на порядок. Так как в этом случае будут в обязательном порядке застрахованы предприятия, объекты энергетики, предприятия общепита и еще десятки тысяч разнообразных объектов по всей стране.

Президент Общероссийского альянса страховщиков Игорь Юргенс одобрил идею расширить доходы за счет платы граждан и предприятий за страхование от терроризма.

Но захотел, дабы существовало только необязательное страхование от этого вида рисков. «Вопрос защиты от рисков терроризма обязан решаться не на уровне принятия нового закона, а на уровне необязательного страхования – страховые компании в рамках собственного страхового продукта вправе как включать данный риск, так и исключать его из покрытия», – приводит вывод Юргенса «Коммерсант».

Но, необязательное страхование многие конторы умудряются сделать принудительным, реализовывая дополнительные услуги в нагрузку к необходимым видам страхования.

«Нет ничего необычного в том, что само собой разумеется на волне панических настроений кто-то постараться придать импульс формированию страховитого бизнеса за счет для того чтобы сегмента, как страхование от рисков диверсий и терроризма», – ответил на пожелания страховщиков доктор наук Академии МВД Иван Соловьев.

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков отметил юридическую нелепость введения необходимого страхования от терроризма. Он утвержает, что это переложит ответственность с страны на жертв террористических актов: «Цель аналогичного новшества не совсем ясна, потому, что на данный момент юридические лица, ставшие жертвами терактов, не несут за ответственности за их последствия – она возлагается на страну в соответствии с Законом о противодействии терроризму.

Дабы переложить эту ответственность на организации, нужно будет переработать нормативно-правовую базу, а это займет большое время».

Эту несообразность признал и глава ВСС Юргенс: «Государство должно защищать граждан от терроризма, это как раз его функция».

Примером успешного государственной системы ответственности и объединения страхования являются действия Израиля. В ответ на массовые террористические акты большая помощь была оказана со стороны страны: за счет бюджета страховалась от несчастного случая жизнь всех, кто въезжает в страну.

«При реализации жажды получить на организациях любых форм собственности на таких угрозах и вызовах как диверсии и терроризм, лучше направлять финансовые средства на более необходимые и нужные гражданам и экономике цели», – резюмировали специалисты.

Источник: newdaynews.ru