В «Роснефти» обвинили ЦБ в убийстве российской экономики

Национальный банк «пристрелил экономику России, дабы она не мучилась». Это сообщил вице-президент, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Русской работы новостей».

«ЦБ утверждал, утверждает и утверждает , что он не несёт ответственность за экономический рост, лишь за рубль. Ну вот на могиле русском экономики и будет написано: «Рубль стоял прочно».

Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли еще до Набиуллиной (главы центробанка Эльвиры Набиуллиной — примечание Slon), загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, легко курсовой политикой», — пояснил Леонтьев.

Как указал представитель «Роснефти», у Центрального банка имеется функция мягкого валютного контроля, но регулятор ею не пользуется.

В ночь на 16 декабря совет директоров Банка России быстро поднял главную ставку — с 10,5% до 17% годовых, дабы сократить быстро возросшие девальвационные и инфляционные риски. Затем направления американского доллара и евро упали по отношению к русскому валюте практически на пять рублей, но после этого снова возобновили рост. К середине дня цена евро превысил 83 рубля, а американский доллар — 66 рублей.

Директор по экономическим изучениям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко 15 декабря поведал Slon, что одним из факторов обвала курса рубля имела возможность стать реакция рынка на размещение облигаций «Роснефти» в количестве 625 млрд рублей. Кто выступил клиентом ценных бумаг нефтяной компании, не сообщалось.

Участники рынка предполагают, что приобретателями облигаций «Роснефти» имели возможность стать большие государственные банки.

Практически сразу же в ЦБ разрешили денежным организациям применять размещенные «Роснефтью» облигации в качестве залога по кредитам. Как растолковывал Slon основной экономист АФК «Совокупность» Евгений Надоршин, в случае если полученные «Роснефтью» средства будут израсходованы на русском рынке, это практически станет эмиссией денег и поспособствует разгону инфляции.

В самой «Роснефти» вечером 15 декабря официально объявили, что не планируют тратить полученные в следствии размещения деньги на приобретение зарубежной валюты.

Средства, привлеченные в следствии продажи облигаций, будут направлены компанией на проекты в России.

Ирина Рябова

Источник: slon.ru