В рядах ИГ все больше испанцев

Удачи сирийской правительственной армии в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» стали причиной утрата исламскими фундаменталистами больших территорий. Было бы логично ожидать, что затем присоединившиеся к ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и вторым группировкам европейцы покинут проигрывающую сторону. Но оказалось, что это не верно.

По данным газеты «А-Бэ-Сэ«, число боевиков, завербованных в Испании, не только не уменьшилось, но и заметно возросло в последние месяцы (цифры хоть и довольно малые, но все-таки отражают ситуацию ).

По данным МВД, в декабре 2013 года в Ираке и Сирии в рядах террористов было 95 испанцев, в 2014-м — 100, в ноябре 2015-го — 139, сейчас же на стороне исламистов сражаются 160 уроженцев пиренейского королевства. Другими словами всего за три месяца их число возросло на 20 человек, и это приводит к беспокойству правительства Испании.

Большая часть из них вступили в ряды «Исламского страны». Специалисты обращают внимание, что раньше желающие отправиться в Сирию делали это в одиночку, сейчас же они забирают собственные семьи.

какое количество из них погибает в битвах, совершенно верно неизвестно, оказывается, подобную данные разведслужбы добывают при помощи соцсетей, именно там друзья и родственники экстремистов высказывают друг другу соболезнования.

На родину из Сирии возвратились 25 человек, 15 из них были задержаны полицией и находятся на данный момент в колонии.

Само собой разумеется, за такими людьми необходимо следить, в Европе опасаются, что они продолжат собственную войну и будут устраивать террористические акты. Что, фактически, и случилось 13 ноября в Париже и 22 марта в Брюсселе. Но, нельзя забывать и о тех, кто принимает идеи радикального исламского фундаментализма, но остается дома, их значительно сложнее вычислить. И именно на них сосредоточено внимание испанских стражей порядка.

МВД систематично отчитывает о задержании вербовщиков, завлекавших в ряды ИГ дам и подростков.

Испания занимает только восьмое место среди стран Европейского союза по числу граждан, решающих отправиться в Сирию, дабы примкнуть к террористическим группировкам. «Фаворитом» в данной области есть Франция, после этого следуют Германия, Бельгия и Великобритания.

Categories: Новости