В правительстве пообещали восстановление роста цен на нефть

Российский помошник премьер-министра Аркадий Дворкович не верит в долгое понижение стоимости одного бареля нефти. Таковой прогноз, сообщает ТАСС, он сделал в интервью каналу «Российская Федерация 24». Он уверен в том, что низкие стоимости неизбежно приведут к сокращению инвестиций, что, со своей стороны приведёт к падению добычи.

Помошник премьер-министра уверен, что в конечном итоге рост котировок возобновится.

«Каждая страна-производитель может выдержать такие низкие стоимости. Но позже неизбежно отправятся вниз инвестиции, соответственно, будет падение добычи, и стоимости будут расти», — сообщил он.

Падение котировок нефти Brent с максимумов июня 2014 года образовывает уже около 70 процентов. В декабре 2015 года Brent дешевела до минимальных отметок с 2004 года, опускаясь к 36 долларов за баррель.

Подобное понижение цена на Brent демонстрировали лишь в декабре 2008 года, в то время, когда котировки опустились до 36,2 американского доллара за баррель, подешевев на 75 процентов за 5 месяцев.

28 декабря по состоянию на 9:40 мск на английской бирже ICE баррель Brent торговался на уровне 37,8 американского доллара, что ниже уровня прошлого дня на 0,3 процента.

Стоимость бареля нефти ускорили падение по окончании 168-го совещания Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) 4 декабря в Вене. По его итогам профильные министры государств-участников организации не приняли решения по квотам на добычу. на данный момент количество добычи нефти участниками ОПЕК оценивается в 31-32 миллиона баррелей в день.

Прошлая квота составляла 30 миллионов баррелей в день.

Одновременно с этим президент России Владимир Владимирович Путин заявил 24 декабря, что необходимо готовься к затяжному периоду низких стоимости одного бареля нефти и другие главные экспортные товары, и призвал получать результата на имеющейся базе.

Источник: lenta.ru