В Пентагоне нацелились на сдерживание России в Восточной Европе

США не стремятся к возобновлению холодной войны с Россией, и тем более на повестке не следует вопрос о армейском конфликте. Об этом говорится в докладе Пентагона называющиеся «Прошение о позиции минобороны на 2017 год: ориентируясь на дальнюю возможность, инвестируя в будущее».

«Мы не стремимся сделать Россию своим неприятелем, даже если она, быть может, и наблюдает на нас как раз так», — говорится в документе.

Наряду с этим отмечается, что Пентагон собирается применить «сильный и сбалансированный подход для сдерживания русском агрессии в Восточной Европе».

Глава МинОбороны США Эштон Картер на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам объявил, что бюджет ведомства на 2017 год составлен с учетом угроз, исходящих от России, Китая, КНДР, террористических группировок и Ирана. «Мы должны иметь возможность обеспечивать то, что любой, кто начнет конфликт с США пожалеет об этом», — приводятся его слова на сайте Пентагона.

17 марта сообщалось, что США собираются на постоянной базе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой штабов и личного состава. Кроме этого Пентагон собирается разместить в Европе набор оружия еще для одной бронетанковой бригады.

Советник по связям с общественностью миссии США в Североатлантическом альянсе Джек Хилмейер пояснил, что постоянная ротация не противоречит действующему соглашению альянса и России, по которому запрещена дислокация армий НАТО в Восточной Европе на постоянной базе. «Мы не увеличиваем постоянные армии в Восточной Европе, у нас в том месте происходит ротация», — отметил он.

В последних числах Февраля специалисты НАТО опубликовали доклад о боеготовности НАТО, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска главных участниц cевероатлантического альянса страдают от «хронического критического дефицита» и «недостатка финансирования». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии лишь 10 готовы к применению, а из 406 боевых автомобилей пехоты (на данный момент) Marder — лишь 280.

В феврале Пентагон попросил выделить в 2017 денежном году на армейские затраты практически 600 млд дол с учетом угроз, исходящих от России, боевиков и Китая запрещенной в Российской Федерации группировки «Исламское государство».

Армейскому ведомству нужно 582,7 миллиарда долларов: 523,9 миллиарда отправятся на поддержание обороноспособности страны, 58,8 миллиарда предусмотрены на проведение специальных операций и военных за границей.

Источник: lenta.ru