В ОПЕК хотят видеть цену на нефть на уровне $70-80 за баррель

Большая часть государств ОПЕК желали бы видеть цена одного бареля нефти на уровне $70-80 за баррель. Об этом в интервью Bloomberg заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Наряду с этим он подчернул, что картелю не требуется координироваться с другими производителями нефти для определения количеств добычи, информирует «Финмаркет».

Резкое снижение цены нефти WTI ниже уровня в $40 за баррель в прошлом месяце не поменяло замыслов Ирана по наращиванию добычи по окончании снятия интернациональных санкций. Стране нужно расширить добычу нефти, дабы вернуть собственную долю не этом рынке, кроме того в условиях наращивания производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах, отметил Зангане.

«Кое-какие из государств ОПЕК в прошедшем сезоне заявляли, что низкие стоимость бареля нефти смогут привести к прекращению добычи компаниями с большими издержками на производство, — указал министр. — В течение нескольких месяцев мы замечали сокращение числа буровых установок, но сейчас все они возобновляют добычу, и уровень производства сланцевой нефти без шуток не изменился».

По словам Зангане, честным был бы уровень стоимости одного бареля нефти в $70-80 за баррель. Он подчернул, что ОПЕК открыта к координирующим мерам с производителями, не входящими в организацию, но не собирается ожидать, пока кто-то примет собственный ответ либо одобрит ее действия.

«Страны ОПЕК достигнут соглашения, дабы добиться баланса между предложением нефти и спросом, — уверен Зангане. — Но нам, думается, потребуется еще пара месяцев на обмен мнениями, дабы переговорить между собой и оценить изменение интернациональной атмосферы».

Источник: rosbalt.ru