В обход санкций

Президент Финляндии внес предложение Путину показать изобретательность

Во вторник, 22 марта, в Москву прибыл президент Финляндии Саули Ниинисте — нередкий гость на российский почва. С момента собственного избрания в 2012 году он уже в седьмой раз посещает Россию.

Санкционная политика в отношении Москвы лишь подстегнула его к общению с президентом России Владимиром Путиным. Как отмечают в западной прессе, Ниинисте может балансировать в отношениях с соседями с спокойствием и аккуратностью циркового эквилибриста. Вот и в этом случае, дав должное европейской солидарности в жажде наказать Москву ограничительными мерами, он внес предложение, не ждя отмены санкций, придумать новый метод сотрудничества в обход этих мер. И наконец, посетовав на отсутствие русских туристов, пригласил Путина в Хельсинки.

В Кремлевском протоколе изюминок много. Вот, к примеру, одна из них. Владимир Владимирович Путин имеет обыкновение затевать встречу с зарубежными сотрудниками с экономических вопросов. Выделено сдержанно он перечисляет показатели товарооборота, инвестиций, совместных проектов. В данный сутки, без сомнений, он поступил бы так же.

Но события утра — серия террористических актов в Бельгии — диктовали собственную повестку. Исходя из этого начал Путин со слов соболезнования пострадавшим и семьям погибших. И напомнил, как довольно часто обсуждал с сотрудником проблему терроризма. Действенно бороться с этим злом возможно лишь консолидировав силы, выделил он.

Саули Ниинисте, президент Финляндии, хорошо говорящий по-русски (знание языка соседней страны — это «вопрос вежливости»), достаточно нередкий гость в Российской Федерации.

Его непростая для русского слуха фамилия с легкостью отскакивает от зубов. В то время, когда Москву лишь накрыло санкционной волной и казалось, что нырять под нее никому из европейских фаворитов неохота, Ниинисте приехал в Сочи. Он также был в числе тех, кого штормило: российские контрсанкции ударили по финской рыбной и молочной индустрии. Финская компания Valio сократила пара сотен работников из-за сыров экспорта и прекращения йогуртов в Россию.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии неоднократно обращался к Москве прося смягчить запрет на ввоз импортных продуктов питания, каковые производятся в Российской Федерации в недостаточном количестве — к примеру, картофеля. Но конкретных ответов принято не было, а совместный товарооборот продолжал неуклонно понижаться. В случае если за первое десятилетие XXI века количество двусторонних торговых связей увеличился практически в шесть раз — до 22,4 миллиарда долларов в 2008 году, то сейчас в корзине только 9,7 миллиардов.

Обстоятельства — санкции, контрсанкции и падение стоимости одного бареля нефти.

11 марта финские фермеры устроили демонстрацию с требованием поддержать сельско-хозяйственный сектор страны, пострадавший от русских контрсанкций

Фото: Vesa Moilanen / Lehtikuva / AP

Не секрет, что главная статья русского экспорта в соседнюю страну — сырьевые товары (60 процентов приходится на нефтепродукты и нефть, еще 10 — на газ и приблизительно 6 процентов — на древесное сырье). Финляндия поставляет не только продукты, их часть именно мала. Большинство финского экспорта — товары химической отрасли и промышленное оборудование, и электроприборы, картон и бумага.

В Российской Федерации на данный момент трудится около 600 финских компаний, по большей части в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. На финском рынке — около 2 тысяч компаний с русским участием. Большая часть из них заняты в сфере туризма, и торгово-посреднических и консультационных одолжений.

Наибольший двусторонний проект, традиционно для Европы, относится к постройке АЭС. В Финляндии это «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки. Старт работ запланирован на 2017 год. Доходы России от реализации проекта, как ожидается, составят 17,5 миллиардов евро.

Но отнюдь не только экономика связывает Москву и Хельсинки.

В Foreign Policy, специализирующемся на интернациональной политике, за 14 дней до встречи Ниинисте и Путина опубликовали широкую статью об отношениях двух государств. Отыскав в памяти и о присоединении Финляндии (Великого княжества Финляндского) к России в следствии русско-шведской войны в 1809 году, и провозглашение независимости Финляндии в 1917-м, наконец, детально обрисовав советско-финскую войну 1939-1940 годов, авторы статьи приходят к выводу, что с того времени в Хельсинки купили крайне важное умение — сохранять нейтралитет. И сейчас, как будто бы эквилибрист, балансируют на канате, натянутом между Западными странами и Москвой.

По окончании распада СССР в первой половине 90-ых годов двадцатого века Финляндия присоединилась к ЕС и поменяла национальную валюту на общеевропейскую. Но отказалась от членства в североатлантическом альянсе, напоминают авторы статьи.

И вот в марте глава МинОбороны страны Юсси Ниинисте сказал, что Финляндия принимает активное участие в многонациональных учениях и будет углублять сотрудничество с НАТО. Глава финского военного ведомства подчернул, что главными армейскими партнерами для страны остаются Швеция (также не входит в Североатлантическом альянсе), сотрудничество с которой «носит сугубо оборонительный темперамент, ни на кого не направлено», и страны Балтии (входят в альянс).

Москва и Хельсинки договорились о введении временных ограничений на границе на двух пунктах для граждан третьих государств

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

«О России возможно думать что угодно — и мы так делаем — но крайне важно сохранить хорошие отношения. Это легко хорошая политика», — так глава министерства внешей политики Тимо Сойни обрисовал линию Финляндии. И сказал, что малым странам за битвой гигантов лучше замечать из зрительного зала.

Примечательно, что в самой Финляндии не все граждане для того чтобы высоко мнения об эквилибристике собственных первых лиц.

Бывший исполнительный директор компании Finnair Юкка Хиенонен, пара десятилетий проработавший в Российской Федерации, открыто осуждает ведущих политиков Финляндии за отсутствие знаний о торговых отношений и России с восточным соседом. Среди представителей политической и бизнес-элиты страны практически нет экспертов по России, с упреком отмечает он.

Имеется и еще один нюанс российско-финский взаимоотношений, уже не стратегический, а скорее, тактический. В первую очередь 2016 года на территорию Финляндии из России устремился поток беженцев. Через Мурманскую область в ЕС смуглые мужчины перебирались на велосипедах.

Этим нетривиальным для заснеженной области методом успели воспользоваться многие. В финской миграционной работе сказали, что разглядели порядка много заявлений о предоставлении убежища от тех, кто прибыл через границу с Россией. Приблизительно 70 процентов взяли отрицательный ответ. Но в марте поток мигрантов был остановлен.

Финские журналисты, сопровождавшие главу страны в поездке, на пресс-конференции прямо заявили Путину: это произошло как раз по окончании его команды разведслужбам. «Имеете возможность обеспечивать, что такое не повторится?» — задали вопрос финны.

Путин не отрицал собственную роль в данной истории. Он поведал, что некое время назад в одном из телефонных бесед Ниинисте попросил его принять нужные меры.

На сайте Кремля последний разговор по телефону фаворитов датируется 5 января. Но обращение, разумеется, идет о неком втором контакте. Так или иначе, Путин отправился навстречу коллеге. «Как вы видите, мы это сделали. В январе-феврале границу пресекло 1700, по-моему, — тут русский президент взглянуть в сторону одного из собственных ассистентов, но не согласился с его поправками. — Нет, все-таки 1700 беженцев. А в марте счет идет на единицы».

Фавориты Финляндии и России на итоговой пресс-конференции

Фото: kremlin.ru

Он назвал это результатом договоренности об ограничениях для граждан третьих государств на двух пунктах пропуска российско-финской границы. Путин обратил внимание и на второе событие: на территорию РФ чужестранцы смогут въезжать лишь по визам.

И назад в Россию без визы их не примут. Другими словами не все беженцы смогут возвратиться в ту же Мурманскую область. Путин увидел, что именно вследствие этого появились «кое-какие неприятности с Норвегией». «Одно я вам могу совершенно верно сообщить — мы понимаем озабоченность отечественных финских друзей и будем трудиться в партнерском режиме», — дал обещание русский президент.

Второй вопрос, направленный фаворитам, также был с двойным дном. «Ни для кого не секрет, что в политике антироссийских санкций все страны ЕС вынуждены руководствоваться тем, что решает Европейская комиссия. Всех гребут под одну гребенку.

А количество взаимоотношений с Россией различается. Необычно сравнивать России России-Португалии и отношения-Финляндии. Как вам удается выполнять баланс?» — с напором задал вопрос русский тележурналист.

Ниинисте его исправил: санкции накладывает не Европейская комиссия, а Европейский совет.

«Нет ни одного человека, что не был бы согласен с тем, что прекрасно было бы от них избавиться. Но для этого требуется соблюдение минских договоренностей», — выделил президент Финляндии.

На одной чаше весов соблюдение санкций, на другой — правила добрососедства, растолковал Ниинисте. В этот самый момент же призвал показать изобретательность и обойти эти санкции, правильнее «отыскать новые формы экономического сотрудничества, каковые не подпадают под эти ограничения». Товарооборот, да, уменьшился, дал согласие Ниинисте, и с громадным сожалением подчернул, что русские туристы прекратили посещать страну Суоми. «А ведь с наслаждением приезжали в отпуск, совершали приобретения», — набрался воздуха он.

Про туристов Путин ничего не сообщил, а на экономических утратах заострил внимание. Издержки соседа от санкций он оценил в один процент от ВВП. «Уверен, у вас это никому не нравится», — заявил Путин, добавив для журналистов, что обе стороны относятся аккуратно к своим связям. Ровно спустя семь дней в Петербурге состоится встреча сопредседателей межправкомиссии по торгово-экономического сотрудничества помошника премьер-министра министра и Дмитрия Козака внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка.

В первый раз за три года. Рабочая группа, как сказал Путин, именно и займется наращиванием и восстановлением многоплановых связей.

А в ближайшее время финское правительство должно определиться с позицией по продлению антироссийских санкций. Взоры европейских государств на данный вопрос различаются.

Летний саммит Европейского союза может снова показать умение Хельсинки выполнять баланс.

Источник: lenta.ru