В МЭА допускают, что цены на нефть могут начать расти через год

Мировые цены на «тёмное золото» смогут начать расти в конце 2016 — начале 2017 года и к 2020 году выйти на уровень $80 за баррель. Такое вывод на пресс-конференции в Токио сейчас высказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

«Сегодняшний уровень стоимости одного бареля нефти в районе $40 вряд ли будет таким же в долговременной возможности, как прогнозируют кое-какие специалисты. Мы можем заметить тенденцию к росту в конце 2016-го — начале 2017 года, а к 2020 году уровень стоимостей приблизится к $80», — цитирует ТАСС начальника МЭА.

Он утвержает, что «низкие стоимости положительно сказываются на потребителях энергетических ресурсов, но, в случае если таковой уровень будет сберигаться в течении продолжительного времени, то это будет негативным причиной для энергобезопасности в целом». «В частности, это относится того, что на производство нефти за пределами ОПЕК при нынешних условиях выясняется громадное давление», — указал Бирол.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства такого же мнения придерживается, что «сохранение низких стоимости одного бареля нефти будет вести к сокращению производства в таких государствах, как Бразилия, Российская Федерация, США». Еще одним негативным причиной падения цен на «тёмное золото», согласно его точке зрения, станет «сокращение кабинетами министров последовательности стран инвестиций в возобновляемую энергетику».

Бирол пояснил, что на мировые цены на «тёмное золото» на данный момент воздействуют два главных фактора: количества добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах и количества добычи нефти в Ираке. «Очень многое на данный момент будет зависеть от предстоящей политики государств ОПЕК, от того, какие конкретно действия они предпримут», — думает исполнительный директор МЭА.

Утром в понедельник мировые цены на «тёмное золото» понижались, наряду с этим нефть эталонной марки Brent обновила минимум с июля 2004 года, опустившись ниже $36,2 за баррель. Так, по состоянию на 7:57 мск цена февральского фьючерса составляла $36,18 за баррель.

Источник: rosbalt.ru