В Минске назвали справедливую цену на российский газ

Цена газа ГазПрома для Белоруссии должна быть равна 80 долларов за тысячу кубов вместо текущих 142 долларов. Это сообщил глава правительства республики Андрей Кобяков в интервью РИА Новости.

«Что касается газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубов.

Это было при курсе рубля 32-33 за американский доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 американского доллара», — сообщил он.

Он утвержает, что американский доллар с того времени начал стоить более 60 русских рублей. «Логично, что газ уже обязан стоить порядка 80 американских долларов, а у нас 142», — вычисляет Кобяков. Так, цена на энергоноситель из России, согласно точки зрения белорусского премьера, возможно ниже на 42 процента.

Помимо этого, в Белоруссии вычисляют несправедливыми расчеты за продукцию в русских рублях, а за источники энергии — в долларах. Как отметил Кобяков, количество внешней торговли в прошедшем сезоне в национальных валютах между государствами составил около 82 процентов.

«Экспорт Белоруссии в Россию фактически на 100 процентов идет в русских рублях.

Импорт идет также в русских рублях. Но все источники энергии мы покупаем за доллары США», — сообщил он. Рассчитываться, по словам премьера республики возможно и в русских рублях, но основная неприятность в том, что ценообразование привязано к доллару.

В последних числах Февраля помошник премьер-министра страны Владимир Семашко объявил, что Белоруссия рассчитывает договориться с Россией о понижении цены газа ГазПрома.

В январе этого года Семашко совершил переговоры с помошником премьер-министра России Аркадием Дворковичем, тогда они не смогли достигнуть договоренностей о скидке на газ. В Минске заявляли, что рассчитывают на понижение цены тысячи кубических метров газа ГазПрома в 2016 году на 10 долларов.

Источник: lenta.ru