В Минфине сочли справедливым курс рубля

На стабилизацию обстановки с стоимостями на нефть может уйти до года, наряду с этим цена рубля при текущих котировках есть честной. Это сообщил на канале «Российская Федерация 24» заместитель главы Министерства финансов Максим Орешкин.

«По нашим расчетам, она [стабилизация котировок] может [занять] — самое маленькое — порядка трех месяцев; более долгая — это сценарий, в то время, когда мы заметим значительно более низкие, чем ожидается скорость увеличения глобальной экономики — замедление в Соединенных Штатах до 1,5 процентов, более важное замедление экономики Китая — это может затянуться до 12 месяцев, вот эта фаза низких стоимости одного бареля нефти», — приводит слова Орешкина ТАСС.

Низкая стоимость нефти, как вычисляет заместитель главы Министерства финансов, не должна привести к сокращению ее добычи в Российской Федерации.

Он увидел, что РФ, как и Саудовская Аравия, не торгует нефтью себе в убыток. «Это страны, каковые находятся с позиций производства и добычи нефти в нижнем диапазоне. У нас низкие уровни [себестоимости]», — пояснил он.

Низкие стоимости, отметил заместитель министра, разрешат стремительнее ликвидировать предложения и дисбаланс спроса на нефтяном рынке. Одновременно с этим он выделил, что в скором будущем нефть вряд ли будет стоить дороже 50 долларов за баррель, а власти России должны быть готовы к падению котировок до 25 долларов за баррель.

Говоря о курсе рубля, Орешкин выразил уверенность, что он соответствует состоянию платежного баланса страны. «За последние 9-12 месяцев имеется весьма четкая зависимость между уровнем стоимости одного бареля нефти и курсом рубля к доллару. Эластичность несколько к одному: падение стоимости одного бареля нефти на один процент ведет к меньшему ослаблению рубля», — сообщил он, отметив, что рубль оценен справедливо.

13 января глава МинФина России Антон Силуанов признал, что бюджет еще не приспособился к новым стоимостям на нефть. Наряду с этим он не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для русского казны. Вследствие этого министр указал на необходимость проведения весьма экономной, твёрдой бюджетной политики, «дабы не скатиться в большой уровень недостатка и не скатиться в громадные количества долга».

Государственный служащий напомнил, что на данный момент цена заимствований для России через чур высока.

На протяжении торговой сессии 12 января на мировых биржах стоимость бареля нефти упали ниже 30 долларов за баррель, что стало нехорошим показателем за последние 11 лет. По состоянию на 21:45 мск среды нефть марки Brent торгуется на отметке 30,27 американского доллара за баррель.

Официальный курс американского доллара, установленный на 14 января Нацбанком РФ, образовывает 76,42 рубля.

Евро стоит 82,7175 рубля.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости Tags: Метки: