В Минфине предложили составить список запрещенных операций с валютой

В Минфине вычисляют вероятным ослабление валютного контроля за денежными операциями граждан и передачу части полномочий по регулированию в коммерческие банки. Соответствующее заявление сделал заместитель министра Юрий Зубарев, сообщает Rambler News Service. Предлагается ввести принцип «что не не разрещаеться, то не запрещаеться», что соответствует всемирный практике.

«Возможно было бы поразмыслить о том, дабы в соответствии с всемирный практикой валютное регулирование в отношении физлиц строить не на базе перечня разрешенных операций, а четко выяснив те операции, каковые запрещены», — указал Зубарев.

на данный момент валютное регулирование осуществляется по противоположным правилам. Валютные операции между резидентами запрещены, и приводится список исключений. К примеру, к главным разрешенным валютным операциям между физлицами-резидентами относятся переводы родственникам (без ограничения суммы и при предъявлении документа о родстве), переводы физлицам-резидентам в зарубежных банках (не более пяти тысяч долларов за один операционный сутки).

Наряду с этим нагрузка по контролю за валютными операциями физических лиц возможно смещена в сторону банков. на данный момент они являются легко валютными агентами.

На данный момент ЦБ все чаще обращается к банкам с рекомендациями по организации мониторинга и контроля за теми либо иными видами рисковых операций.

Наряду с этим кредитным организациям рекомендуется устанавливать более тщательный контроль над ними.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости