В Минфине не видят причин для курса 100 рублей за доллар

Минфин не ожидает резкого роста американского доллара к рублю, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«Обстоятельств для курса в 100 рублей за американский доллар с экономической точки зрения нет, в особенности в 2016 году. Говоря о 2016 годе, с экономической точки зрения, экономика в целом с позиций платежного баланса приспособилась к уровню стоимости одного бареля нефти в районе $40-50 за баррель, исходя из этого мы замечаем стабильный рынок», — сообщил он на конференции по экономическому прогнозу на 2016 год, информирует «Интерфакс».

Он говорит, что главным причиной воздействующим на русского экономику — это кризис платежного баланса. «Реакция экономики на кризис платежного баланса — это снижение спроса в экономике. В итоге платежный баланс пришел к новому равновесию, и мы видим, что на данный момент реакция на стоимость бареля нефти не такая значительная», — отметил Орешкин.

Согласно расчетам Министерства финансов в базисном сценарии при цене нефти в $50 курс рубля в 2016 году будет выше, чем прописано в прогнозе Министерства экономики (63,3 рубля за американский доллар), за счет меньшего оттока капитала.

«Рубль возможно значительно крепче в 2016 году (чем в прогнозе Министерства экономики), в случае если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, каковые мы видим во втором полугодии. У Министерства экономики заложен намного больший оттекание капитала в будущем году, чем ожидаем мы», — сообщил Орешкин.

Он утвержает, что оттекание капитала из РФ в 2015 году не превысит $60 млрд, а в 2016 году данный показатель будет еще меньше.

Ранее поступила информация, что самый негативный сценарий Министерства финансов предполагает бюджетный недостаток в 5,2% ВВП, почему для исполнения поручения президента России Владимира Владимировича Путина, дабы уложиться в 3-процентный недостаток, необходимо будет уменьшать бюджетные затраты на 1,173 трлн рублей.

Источник: rosbalt.ru