В Литве главной угрозой национальной безопасности признали Россию

Власти Литвы утвердили новую военную стратегию, в которой громаднейшей угрозой безопасности страны признали Россию. Об этом в пятницу, 18 марта, информирует пресс-служба министерства национальной обороны Литвы.

В документе, утвержденном вместо военной стратегии 2012 года, утверждается, что действия России разрушают совокупность безопасности Европы, а возможность конвенционной военной агрессии против Литвы или других стран региона «уже не есть теоретической, и в будущем может увеличиться в связи с растущей готовностью и военной мощью России ее применять».

«Военная стратегия 2012 года уже не соответствовала реалиям безопасности и появляющимся новым задачам Литовской армии. С учетом Украины и опыта Грузии, литовская армия должна быть готова реагировать скоро как самостоятельно, так и вместе с союзниками, как на простые армейские угрозы, так и на неконвенционные», — отметил глава МинОбороны Литвы Юозас Олекас.

Под угрозами неконвенционного характера в документе понимаются, например, действия нерегулярных вооруженных формирований, информационные и кибернетические атаки. Он устанавливает новые требования к армии страны: свойство скоро поменять структуру мирного времени на военную, наличие на постоянной базе подразделений высокой готовности и возможность стремительного реагирования на угрозы.

Утвержденный документ стал четвертой по счету военной стратегией в истории свободной Литвы.

17 марта глава МинОбороны США Эштон Картер включил Россию в число главных угроз безопасности Соединенных Штатов. Он утвержает, что сейчас громаднейшая угроза исходит от России, Китая, КНДР, международного терроризма и Ирана.

Днем ранее украинский президент Петр Порошенко утвердил ответ СНБО от 4 марта «О Концепции обороны сектора Украины и развития безопасности». В соответствии с документу, самая актуальной для страны остается угроза боевых действий со стороны России.

Источник: lenta.ru